Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Власти Астаны защитят граждан от недобросовестных застройщиков

14 сентября 2012, 19:45
6
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Астану может накрыть новая волна обманутых дольщиков. Такой вывод можно сделать из заявления Ассоциации застройщиков Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень много появляется застройщиков, которые имеют ограниченные возможности и ограниченную ответственность. Фактически опять складывается ситуация, которую мы имели в 2006-2007 годах. Мы уже видим ряд застройщиков, реализующих жилье по ценам ниже себестоимости строительства. Как они это завтра будут достраивать, неизвестно", - сказал, выступая в маслихате Астаны, представитель Ассоциации застройщиков Казахстана Тасболат Абдуллин.

"Мы этот вопрос сейчас проработаем и потом примем решение, кто должен этим вопросом заниматься. Вполне возможно, что этим вопросом должны заниматься органы финансовой полиции. Но с другой стороны, я считаю, по результатам этой работы необходимо все-таки до сведения населения довести информацию, что незнание закона не освобождает от ответственности. На сегодняшний день есть закон о долевом строительстве и человек, покупая жилье, должен руководствоваться этим законом, а не идти обходным путем с надеждой "а вдруг повезет", - прокомментировал этот вопрос первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун и отметил, что, несмотря на жесткие нормы закона о долевом строительстве, мошенники умудряются завоевывать сердца новых дольщиков.

"На сегодняшний день практически нет договоров долевого участия, есть договор инвестирования, то есть они (дольщики. - Прим. автора) добровольно соглашаются с застройщиком участвовать в процессе строительства этого объекта", - сказал Хорошун.

При этом первый заместитель акима столицы предложил внести в закон следующее изменение: "Оптимальный вариант - депозит. То есть, участник, так называемый дольщик, должен положить деньги в банк, а застройщик должен с банком проработать вопрос финансирования этого объекта. Вот это - идеальная схема, по которой и нужно двигаться".

Чтобы оградить людей от мошенников, Ассоциация застройщиков Казахстана подготовила список надежных застройщиков.

"Мы не будем вывешивать списки сомнительных застройщиков, мы идем от обратного - вывешиваем списки надежных застройщиков, которые годами подтвердили свой опыт работы", - сказал Абдуллин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц