Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Внести хаос в избирательный процесс не удастся - ЦИК РК

14 апреля 2015, 13:41
40
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В ЦИК РК рассказали о том, насколько надежно защищена система, в которой хранятся все документы, протоколы и цифровые данные, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Выступая в ходе заседания "круглого стола" на тему "Современные избирательные технологии: опыт и практика" в Астане, член Центризбиркома РК Марат Сарсенбаев отметил, что во всех регионах страны есть подготовленные люди, которые отвечают за сохранность всех данных, касающихся избирательного процесса. 

"Эти люди занимаются обеспечением безопасности наших данных. Поскольку, сами понимаете, бывают моменты взлома. Кстати, однажды такой случай имел место, затем были приняты меры. Теперь нам выделена отдельная связь, которая не связана с Интернетом. Поэтому мы можем работать по этой системе. С тем, чтобы все, что связано с информацией, которая идет с мест, чтобы там не было взломов, не было желания у кого-то в эти данные войти, внести изменения, внести хаос в эти данные. Чтобы всего этого не было, система продумана, и информационная безопасность обеспечена", - отметил Марат Сарсенбаев.

По его данным, в Казахстане зарегистрировано 9 514 988 избирателей. По всей стране создан 9741 избирательный участок. В день голосования на них будут работать до 70 тысяч человек. Марат Сарсенбаев проинформировал, что в Астане запущен интерактивный SMS-сервис, посредством которого можно узнать номер своего избирательного участка.

Член ЦИК отметил, что подготовка к выборам идет полным ходом, однако со стороны кандидатов в президенты и их доверенных лиц нет активности в использовании интернет-ресурсов, и о них мало информации в соцсетях.

"Наши три кандидата, их доверенные лица, не скажу, что они активно используют, допустим, Facebook или Twitter. Тем не менее какие-то определенные данные о них есть: по какому адресу находятся их штабы и контакты. По крайней мере, элементарные исходные сведения по нашим кандидатам в Facebook и Twitter есть. Я сам специально просматривал. Особенно у коммунистов, они активно используют интернет-ресурсы", - отметил член Центральной избирательной комиссии.

Напомним, до выборов президента страны осталось 12 дней. Голосование состоится 26 апреля. Ранее были определены три кандидата на пост главы государства: действующий Президент Нурсултан Назарбаев, претендент от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц