1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водитель пожаловался на отсутствие разметки для платных парковок в Алматы 07 сентября 2017, 10:21

Алматинские водители имеют сложности в определении границ платных парковок в связи с отсутствием разметки. Об этом Tengrinews.kz сообщил житель
Фото © Владимир Прокопенко Фото © Владимир Прокопенко

Алматинские водители имеют сложности в определении границ платных парковок в связи с отсутствием разметки. Об этом Tengrinews.kz сообщил житель города Серик Тасбулатов. В частности, по его словам, разметка отсутствует по улице Валиханова между улицами Жибек жолы и Гоголя. В связи с этим водители не знают, где заканчиваются границы платной парковки, но тем не менее могут быть оштрафованы за неуплату.

Фото©Серик Тасбулатов

Тасбулатов подчеркнул, что, согласно постановлению акимата Алматы от 14 ноября 2011 года № 4/975, границы автостоянки (автопарковки) должны быть: четко обозначены (в качестве обозначения границ могут быть использованы: конструктивные элементы дорожного покрытия (бордюрные камни и прочее), дорожная разметка, временные ограждения, постоянное ограждение (в том числе с защитными элементами) в зависимости от типа автостоянки (автопарковки).

Фото©Серик Тасбулатов

"Я понять не могу, платно или бесплатно запарковался. Требования до конца не выполняются, но при этом они взимают штрафы и требуют оплаты", - заявил водитель. По его словам, он уже обратился с этим вопросом в акимат города и в ТОО "Алматы спецтехпаркингсервис".

В свою очередь, в ТОО "Алматы спецтехпаркингсервис" сообщили, что разметка будет нанесена по окончании ремонтных работ в городе.

"По закону отсутствие разметки не является нарушением. Согласно правилам дорожного движения либо разметка, либо предупреждения в виде объявлений также действуют. Водителям надо быть внимательными. Везде размещены объявления. На официальном сайте выложена карта зоны платной парковки, размещаются предупреждения. Существует до семи видов информационных щитов и различных обозначений", - сообщили в организации.

К слову, судя по карте, вся улица Валиханова входит в зону платной парковки. При этом в организации подчеркнули, что по улице Гоголя платный паркинг перестанет действовать в связи с введением пешеходных зон.

"Новые зоны парковки открываются каждую неделю. Муниципальная территория должна быть платной. Будут какие-то окна, конечно, для бесплатных", -  прокомментировали в организации.

Согласно официальной странице ТОО "Алматы спецтехпаркингсервис" с 11 сентября 2017 года новые участки платной парковки начнут работать: по улице Абылай хана от улицы Толе би до улицы Богенбай батыра и по улице Абылай хана, на участке от Богенбай батыра до Кабанбай батыра. Все участки оборудованы информационными щитами и предупреждающими знаками. Стоимость одного часа парковки составляет 100 тенге.