Водители скрывают миллиарды тенге налога на транспорт - ДГД

03 мая, 13:40
17
Иллюстративное фото: kn.ks.ua
Иллюстративное фото: kn.ks.ua

Автовладельцы в Алматинской области укрыли от государства более 2,3 миллиарда тенге налога на транспорт. Об этом сообщили в ДГД региона, передает Tengrinews.kz.

Налоговики подчеркивают, что налог на транспорт уплачивается самостоятельно. Но делают это не все.

"В целях исполнения норм налогового законодательства и определения сальдо расчетов органами государственных доходов проводится администрирование путем сравнительного анализа, сопоставления базы данных уполномоченного органа с лицевыми счетами физического лица. И в результате анализа выявляются факты отсутствия уплаты налога за прошлые периоды либо неполной уплаты налога. Так, в результате администрирования обеспечено за 2017 год поступлений налога в сумме 6,4 миллиарда тенге, на 1 апреля 2018 года - 1,4 миллиарда тенге", - сообщили в ДГД.

Отмечается, что налог поступает в местный бюджет. Также налоговики напомнили, что с 1 января 2018 года фискальным органам разрешили передавать задолженность на взыскание без суда. В случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более одного месячного расчетного показателя по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности с физического лица. При непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения.

К неплательщикам далее могут принять "традиционные" меры, такие как письма от судисполнителей на работу, взыскание с зарплаты, арест счетов, запрет на выезд, временное приостановление действия водительского удостоверения и арест до пяти суток. К тому же судисполнителю необходимо заплатить 25 процентов от суммы за оказанные услуги.

"По состоянию на 20 апреля 2018 года недоимка по налогу на транспорт составила 2,3 миллиарда тенге. Списки недоимщиков размещаются на интернет-ресурсах уполномоченного органа. Призываем всех физических лиц своевременно исполнять налоговые обязательства, так как вы должны понимать, что налоги, собираемые в государственную казну, направляются на исполнение стратегических задач и социально-экономические мероприятия как области, так и страны в целом", - отметили в ведомстве.

Налогов на 4 Land Cruiser "сэкономили" водители Астаны

В Астане изымают автомобили за неуплату налога

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц