1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вокруг регистрации граждан создали искусственный ажиотаж - сенатор26 января 2017, 12:20

Фото gazetamayak.kz Фото gazetamayak.kz

Сенатор Серик Бектурганов раскритиковал работу по организации и проведению регистрации граждан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Соответствующее обращение он направил на имя главы правительства Казахстана.

"Отдельной темой обсуждения стал вопрос неготовности ЦОНов к приему большого количества посетителей, напуганных искусственно созданным ажиотажем по регистрации. Вместе с тем при обсуждении в Парламенте инициаторы законопроекта на вопросы депутатов отвечали, что имеется полная готовность к решению всех вопросов, связанных с реализацией законов. На всех уровнях они устно заверяли, что предусмотрели все возможные риски. Однако до сих пор, кроме признания ряда просчетов, реальных действенных мер по наведению порядка в вопросе регистрации временного проживания граждан не принято", - заявил сенатор.

По его словам, наоборот, к существующим проблемам добавились новые. В связи с этим депутат Сената направил правительству ряд замечаний.

"Почему своевременно не было организованно обучение представителей госорганов, которые должны были быть задействованы в реализации закона. (...) Что намерено сделать правительство, чтобы окончательно навести порядок в вопросе регистрации граждан, временно проживающих не по адресу прописки, и как в дальнейшем будут обеспечены безопасность и спокойствие граждан? Когда появится доступная и понятная населению информация о правах и обязанностях граждан по регистрации временного проживания, в том числе плакаты, постеры и инфографика? Почему госкорпорация "Правительство для граждан" оказалась неготова к проведению онлайн-регистрации?" - задался вопросами депутат.

"Как в дальнейшем правительство планирует противостоять недостоверной информации, появляющейся в социальных сетях, используя не карательно-запретительные меры, а грамотную информационную политику, основанную на своевременности, оперативности, профессиональном подходе заинтересованных госорганов, упреждая возможный информационный вакуум?" - выразил мнение Серик Бектурганов.

Также он потребовал письменных объяснений тому, не возникнут ли проблемы у собственников квартир, зарегистрировавших у себя временно проживающих, с оплатой коммунальных услуг. 

"Как зарегистрированные по месту временного проживания и владельцы жилплощади будут решать вопрос оплаты коммунальных расходов, рассчитываемых на количество проживающих в квартире. Зная качество работы служб, предоставляющих коммунальные услуги, мы вправе предположить, что и они захотят получить дополнительные бонусы от регистрации временно проживающих граждан", - резюмировал депутат Бектурганов.