"Волну надо поднимать". Божко призвал продавать акции нацкомпаний казахстанцам

26 марта, 12:47
4

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко считает, что казахстанцы должны активно принимать участие в приватизации казахстанских объектов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, нужно проводить соответствующую разъяснительную работу.

"Все мы знаем, что основной интерес для инвесторов представляют активы фонда "Самрук-Казына". В соответствии с постановлением правительства № 393 об утверждении плана совместных действий по созданию и развитию МФЦА фонд "Самрук-Казына" должен определить перечень наиболее привлекательных в инвестиционном плане компаний для проведения их к IPO, причем в размере не менее 25 процентов акций для широкого круга инвесторов", - сказала депутат Снежана Имашева в ходе правительственного часа в Мажилисе РК.

"У нас уже есть успешные примеры проведении IPO. "КазТрансГаз" привлек, к примеру, 50 миллиардов (тенге - прим. автора). "Самрук-Энерго" тоже разместило акции среди населения. В связи с этим у меня три вопроса: определены ли данный перечень и сроки приватизации и готов ли фонд выставить пакет акций в рамках IPO; на каких именно площадках будет проведено IPO; будут ли доступны акции этих предприятий простому населению страны", - поинтересовалась Снежана Имашева.

Управляющий директор АО "Самрук-Казына" по взаимодействию с правительством Нурлан Рахметов ответил, что к выводу на IPO запланировано семь компаний. Это "Казахтелеком", "Казатомпром", "Эйр Астана", "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", "Казпочта" и "КТЖ".

"В этом году мы уже три компании планируем вывести - это "Казахтелеком", "Казатомпром", "Эйр Астана". Наша основная задача - это максимально получить средства от приватизации, потому что эти средства пойдут в Нацфонд. Поэтому к точному сроку размещения мы подходим очень осторожно, взвешенно. Это зависит и от макроэкономической ситуации, это зависит и от цен на сырье, и от финансового состояния компании", - добавил он. По его словам, окончательное решение будет принято с учетом всех этих факторов.

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко заявил, что нужно позволить и увеличить количество казахстанцев, которые могут участвовать в приватизации. 

"Две предыдущие кампании, которые упоминались, вы провели. Но тогда было сказано, что все 10 процентов или 15 процентов продаются только населению.  А вы знаете, что, если анализировать весь информационный массив, то наше население не готовится к этой приватизации. Хотя вы правильно говорите, у нас сохранность финансовых средств растет, в банках депозиты повышаются. Здесь, наверное, вам надо посмотреть и провести такую информационную волну, показать гражданам, что они могут купить, могут обратиться туда-то, значит, по цене такой-то, что они могут купить одну, две, десять, пятнадцать акций через таких-то брокеров. Но сейчас у нас такой работы не видно", - сказал Божко.

"У нас все больше звучит на слуху "стратегический инвестор". А инвесторы из числа наших граждан, которые будут брать на себя риски того же вложения в акции своих денег, но вместе с тем это позволит и увеличить количество людей из числа казахстанцев, которые могут участвовать в приватизации. Я думаю, что здесь информационную волну надо поднимать", - предложил Владимир Божко.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц