Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вопрос акцизов на сигареты и алкоголь стал "больным" для ЕАЭС

28 мая 2015, 14:44
19
Фото с сайта partner.kz
Фото с сайта partner.kz

В преддверии саммита в Боровом первые вице-премьеры стран Евразийского экономического союза собрались в Астане, где обсудили наболевшие вопросы сотрудничества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть много вопросов, которые сегодня нам надо утвердить. В первую очередь, конечно, это вопросы международной деятельности в рамках Евразийского экономического союза, торгово-экономического сотрудничества с другими странами, а также мы рассматривали вопросы основных направлений экономического развития в рамках нашего союза", - рассказал журналистам первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Еще один такой вопрос, который больной для нас - это гармонизация ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Сейчас тоже спорили - в принципе в какие сроки будем гармонизироваться и как будем иметь доступ к рынку, например, России, Беларуси. В Беларуси вообще госмонополия. Каким образом это будем делать и каким образом это будет сочетаться с гармонизацией?" - отметил Сагинатев.

Также рассматривались вопросы взаимодействия в сфере легкой промышленности, сельхозмашиностроения, вопросы кооперации в промышленности.

В числе наболевших он также назвал вопрос маркировки меховых изделий, но сегодня этот момент был согласован. "Есть также один тяжелый вопрос, который очень давно ставят наши перевозчики международных грузов, это использование при международных перевозках книжек МДП так называемых. Есть понимание со всех сторон, как бы все время этот вопрос буксует, и наши перевозчики несут затраты. Мы за короткий период с начала года, как наши ассоциации говорили, около 2 миллионов евро уже заплатили, которые могли бы не платить. Это усложняет. Хотя, например, со стороны Российской Федерации переходят грузы в Узбекистан и другие страны через нашу территорию, мы вообще ничего не применяем. В этом вопросе понимание есть, завтра мы, наверное, уже окончательное решение на межправсовете у премьер-министров примем", - сказал первый заместитель главы правительства РК.

Он также подчеркнул, что завтра впервые в истории ЕАЭС будет подписан первый международный документ - Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. "Мы считаем, что Вьетнам для нас - это окно в Юго-Восточную Азию, и много плюсов мы приобретем", - заключил Сагинтаев.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц