Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Вопрос безопасности международного банка ядерного топлива подняли в Сенате

16 октября 2013, 15:20
18
Контейнеры для хранения ядерного топлива. Фото РИА НОВОСТИ©
Контейнеры для хранения ядерного топлива. Фото РИА НОВОСТИ©
Министр иностранных дел Ерлан Идрисов заявил, что международный банк ядерного топлива, который планируется разместить в Казахстане, безопасен для экологии страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Никаких угроз экологических не существует. Ульбинский завод занимается производством как раз того материала - низкообогащенного урана, который предлагается хранить в Международном банке ядерного топлива. В Международном банке ядерного топлива будет около 60 тонн, это маленькое количество. На ежегодной основе на хранении на Ульбе находится более тысячи тонн, то есть никакой угрозы здесь не существует", - сказал Идрисов, отвечая на вопросы депутатов Сената парламента.

Министр отметил, что речь идет не об отходах, а о низкообогащенном уране. "Он будет храниться в нормальных условиях, где хранится сам ульбинский продукт. Там выделяется отдельная территория, определенная площадь и эти 60 тонн будут находиться под международным контролем. Условия вот этого хранения мы как раз обсуждаем с МАГАТЭ. Еще раз подчеркиваю, это не отходы, это ни какие-то опасные продукты, это тот продукт, которым Ульба занимается на протяжении десятков лет, и он никакой угрозы не представляет", - отметил Идрисов.

Он объяснил сенаторам суть этого проекта. "Дело в том, что международный урановый рынок не стабилен, и эта проблема связана косвенно с ядерной проблемой таких стран как Иран, Северная Корея. Они беспокоятся, что в случае нужды иногда у них может не хватить запасов урана для работы мирных ядерных станций. Поэтому и была рождена идея о создании международного банка, независимого, под эгидой МАГАТЭ, чтобы в случае необходимости страны могли по нормальным ценам купить без всяких политических препятствий этот уран для работы своих энергообъектов", - сообщил глава МИД.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц