1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопросы развития Алматинского горного кластера обсудили с инвесторами 27 ноября 2020, 19:00

Сегодня под председательством министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой прошла встреча с участием представителей национальных парков, заинтересованных

Сегодня под председательством министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой прошла встреча с участием представителей национальных парков, заинтересованных инвесторов, руководства АО "НК "Kazakh Tourism".

Напомним, что в конце прошлого года по поручению Премьер-Министра РК Аскара Мамина на базе АО "НК" Kazakh Tourism", акиматов Алматинской области и Алматы был создан объединенный проектный офис по развитию Алматинского горного кластера с расположением в городе Алматы.

Глава ведомства отметила потенциал горнолыжного туризма и подчеркнула, что важно развивать турпродукт и привлекать туристов.

"Главой Правительства уделяется особое внимание развитию проектов туризма на территории АГК, это ключевая дестинация по привлечению качественных туристских потоков, способная предложить разнообразие турпродуктов, здесь есть и эко- и этно отдых, большой потенциал горнолыжного туризма", - сказала Раимкулова в ходе встречи.

Министр также добавила, что важно оперативно изучить международный опыт и разработать стандарты в экотуризме при строительстве троп, визит центров, гостевых домов, эко-отелей, кэмпингов и глэмпингов. А также разработать методику расчета рекреационной нагрузки в государственных национальных природных парках.

"Обязательным условием является сохранение биоразнообразия и недопущение экологического вреда объектам природы", - отметила Актоты Раимкулова.

На встрече также были подведены промежуточные итоги работы объединенного проектного офиса.

В ходе мероприятия особое внимание уделили вопросам гидов-проводников и цифровизации. 
Так, предлагается утвердить новые понятия: "Положение о гидах-проводниках", "Рейнджер", "Инструктор горного туризма", "Инструктор горного альпинизма", создать реестр гидов-проводников.

Отметим, что в рамках цифровизации планируется строительство контрольно-спасательных пунктов и горных хижин в труднодоступных местах (совместно с Kazakh Alpin Club).