Вошла в горящий дом и бросилась в колодец за ребенком: казахстанки, совершившие героические поступки

07 марта, 17:05
7

В преддверии Международного женского дня - 8 Марта корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, какими отважными поступками прославились прекрасные дамы Казахстана за прошедший год. Каждый описанный случай - это история спасения одной, а то и нескольких жизней.

Самой юной и смелой героиней года, без сомнений, является восьмилетняя жительница села Красный Яр Акмолинской области Улдана Совет. Ночью 9 ноября прошлого года девочка спасла из пожара двух младших сестер и брата. В это время их мама была на работе, а старшие сестры уехали на годовщину смерти отца. Улдана проснулась ночью от запаха гари и неприятного першения в горле. Увидев пламя, третьеклассница не растерялась, а побежала будить остальных детей. Сначала она вынесла из огня трехлетнего брата, затем вывела на улицу шестилетнюю сестру. В третий раз вернулась в дом за полуторагодовалой малышкой. Ее искала дольше всех: девочка очень испугалась и спряталась за кроватью. Но и на этом героиня не остановилась и побежала искать чемодан с документами.

"Маму мы ждали в сарае, - вспоминает Улдана. - Она вернулась примерно в два часа ночи, и мы вернулись вместе с ней на ее работу".

За проявленную храбрость девочке вручили диплом и даже пригласили на Президентскую елку. Но от подарка она отказалась: предпочла провести время с мамой, которая сейчас особенно нуждается в помощи дочери.

Еще один пожар, в котором мог погибнуть шестилетний ребенок, произошел днем 25 января в поселке Мартук Актюбинской области. На счастье, рядом оказалась учительница средней школы № 1 Гульмира Пралина. Она увидела дым в соседском доме, когда собиралась на работу. Начала стучать в двери, но никто не открыл. Вернулась домой, позвонила пожарным, директору школы, в которой работает, и стала вновь пытаться достучаться до соседей.

"Нужно было на работу, но что-то тянуло туда, опять пошла к этому дому и увидела в окне ребенка - шестилетнюю Даригу, она кричала мне: "Апай, апай!" Я разбила окно и вытащила девочку. В тот момент ничего не боялась, действовала машинально, просто увидела ее и уже не могла по-другому", - рассказывает Гульмира.

Учительница привела испуганную Даригу домой, искупала ее и переодела в одежду своей дочери. Девочка стала плакать, оказалось, что у нее обожжены пальцы на ногах. К этому моменту подоспели пожарные и врачи. Вскоре о подвиге Гульмиры Пралиной из Мартука узнал весь поселок. "Сначала все называли меня "герой-кыз", было очень неудобно. Я думаю, что на моем месте каждый бы так поступил", - говорит скромная учительница.

Еще одна удивительная история спасения поразила в этом году казахстанцев. Младший сержант отдела по делам обороны Казыбекбийского района Караганды Зауре Шахабаева спасла маленькую девочку, вытащив ее из колодца глубиной два метра. В тот день, 10 декабря, женщина провожала свою дочь на детский конкурс в центр бокса имени Серика Сапиева. Внезапно она увидела, как под землю провалилась впереди идущая девочка. Зауре сразу бросилась к ней и успела схватить ребенка за руку.

"Я держала ее за руку, но не могла сама вытащить, скользко было. Внутри колодца торчали штыри и была вода, - рассказывает военнослужащая. - Я начала звать по имени мужа, но весь звук уходил эхом вглубь колодца, он меня не слышал. Когда он все же меня увидел, подбежал, и мы вместе вытащили девочку наверх".

Девочка отделалась испугом и ушибом колен, но неизвестно, чем бы все закончилось без Зауре. О своем поступке героиня никому не рассказывала, на службе о нем узнали совершенно случайно. За проявленное мужество она была удостоена медали "Ел қорғаны" II степени.

В нашей помощи часто нуждаются не только люди, но и животные. Это прекрасно понимает Лариса Прокопьева - директор общества по защите прав животных "Дворянин" Усть-Каменогорска. Она сама залезала на дерево, желая помочь котенку. Спускалась на дно колодца, чтобы вытащить покалеченного пса, и ныряла в ледяную воду, чтобы достать мешок с собакой, которую хотели утопить. Однажды Ларисе пришлось подняться на крышу ветхого сарая, где сука родила щенят и никого не подпускала к детенышам.

На счету у зооактивистки больше десяти тысяч спасенных жизней. Но одну историю она помнит лучше всего. "Позвонила женщина. Говорит, что на улице бегает собака породы алабай. Вокруг люди, и пес может на кого-то кинуться, а до службы отлова люди не могут дозвониться. Ну что делать, я решила ехать", - рассказывает она.

Укрощать дикого кобеля волонтер решила при помощи маленькой собачки по кличке Тучка. Женщина взяла ее на руки, чтобы перебить свой собственный запах - он мог спровоцировать лающего алабая.

"Времени не было. Если бы он на кого-то кинулся, его бы застрелили. Если бы приехали отловщики, участь была бы та же. Поэтому я решила, что должна подойти к нему и усмирить. Сначала люди кричали: "Стой, не надо!" Потом все замолчали, и, когда наступила тишина, я даже слышала его дыхание, было ощущение, как будто время замедлилось. Как только я погладила его по голове, подошел мужчина и надел на него ошейник. Все, злобный пес был укрощен", - рассказала Прокопьева. Вскоре алабаю нашли новых хозяев. Почувствовав заботу, собака заметно присмирела.

Лариса рискует своим здоровьем, а порой и жизнью, не ради "спасибо", а в память о своей погибшей питомице Кэри. Будучи кинологом в прошлом, женщина дала обещание, что посвятит свою жизнь спасению собак, ведь когда-то очень давно собака спасла жизнь ей.  

Женщины-спасатели - особенный народ. Одна из них - Вера Максимова из Костаная. Уже три года она живет и работает по правилу "золотого получаса". Это значит, что в течение 30 минут она вместе с коллегами должна успеть добраться на место происшествия и попытаться спасти человеческие жизни. Работа в Центре медицины катастроф по праву считается одной из самых сложных.

"Работы много. Работа непростая. Держать себя под контролем очень сложно. До этого почти 30 лет я работала поселковым фельдшером. Приходилось принимать роды, раны зашивать, но здесь тяжелее. Приезжаешь на ДТП, а там кругом кровь, покалеченные люди, нужно соображать очень быстро", - рассказывает женщина.

На счету у Веры Максимовой 12 экстренных выездов и не одна спасенная жизнь. Больше всего, говорит фельдшер, ей запомнилась авария, когда легковушка влетела под прицеп грузовика. В авто находились два брата. Один погиб на месте, другой получил тяжелую черепно-мозговую травму. Согласно правилам, Вера Максимова должна была везти пострадавшего в ближайшее медучреждение, но было ясно, что в районной больнице необходимых специалистов и оборудования нет. Тогда женщина решила ехать в областной центр. Риск оказался оправданным. Костанайским врачам удалось спасти молодого человека. Несмотря на сложную работу, о своем выборе Вера Максимова не жалеет. Только всем сердцем хочет, чтобы несчастных случаев было как можно меньше.

А вот 46-летняя спасательница из Павлодара Ирина Вдовенко пришла в профессию почти случайно 17 лет назад.

"В больнице, где я работала, были задержки по зарплате, пришлось уволиться. Устроилась в продуктовый магазин и от одного из покупателей узнала, что на водно-спасательную станцию требуется медик", - рассказывает женщина.

Свое первое дежурство павлодарка не помнит, но одно врезалось в память навсегда. "Нам пришло сообщение, что на одном из прибрежных островов без присмотра купается группа детей. Оказалось, мальчишки переплыли на остров, один из них сильно порезал ногу, открылось артериальное кровотечение, кровь шла фонтаном. Такое в моей практике было впервые. Ребенку 11 лет, очень много крови потерял. Не растерялась, перетянула ему ногу, а потом вместе с напарником минут 15-20 несли его на себе к лодке. Пока шли, кровотечение вновь открылось, мальчишка был бледнее стены, он уже не плакал и не стонал. Я руками изо всех сил зажимала рану. Что в тот миг пережила, на словах не передать, в любой момент ребенок мог умереть. К счастью, мы успели, на берегу нас уже ждала скорая. Мальчика сразу забрали в реанимацию, а через несколько дней перевели в палату", - вспоминает Ирина.

Женщина поделилась, что за годы работы в оперативно-спасательном отряде она ни разу не пожалела, что когда-то решилась стать его частью. "Для меня это не просто работа, это мое призвание, увлечение, моя жизнь. Самую большую радость получаешь, когда успеваешь вовремя прийти на помощь людям, попавшим в беду, спасти чью-то жизнь", - сказала героиня.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц