Чтобы восполнить нехватку АИ-92, казахстанские НПЗ снизили выпуск АИ-80 и АИ-95

09 октября 2017, 18:09
58
Атырауский НПЗ. Фото с сайта anpz.kz
Атырауский НПЗ. Фото с сайта anpz.kz

Чтобы увеличить производство АИ-92, Атырауский нефтеперерабатывающий завод уменьшил производство бензина АИ-95 и АИ-80, передает корреспондент Tengrinews.kz. За счет этого увеличен выпуск АИ-92 до 14 тысяч тонн. 

"Ситуация с дефицитом АИ-92 на рынке началась в сентябре, мы заранее ее предвидели, потому что Атырауский завод был на ремонте. Мы прогнозировали снижение производства бензина АИ-92. Кроме того, 20 сентября был начат ремонт Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Чтобы увеличить производство АИ-92, был принят ряд мер на НПЗ - мы уменьшили производство бензина АИ-95 и АИ-80, за счет этого нарастили (выпуск АИ-92 - прим. автора) до 14 тысяч тонн на Атырауском НПЗ", - объяснил на брифинге в СЦК вице-министр энергетики РК Асет Магауов. 

По его словам, откладывать ремонты на НПЗ на следующий год не было оснований в связи с тем, что данными капремонтами завершается модернизация заводов.

"В частности, по Атыраускому заводу второй этап, где будет запущена установка каталитического крекинга. Успешно капремонт прошел 16 сентября и вышел на предыдущую мощность. Ожидаем, что с ноября, с запуском каткрекинга, производство вырастет до 75 тысяч тонн. В данный момент мы имеем порядка 50 тысяч тонн на Атырауском заводе", - отметил Магауов. 

Напомним, в Казахстане наблюдается дефицит бензина марки АИ-92. Ранее депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев заявил, что правительство должно четко объяснить народу, почему это произошло


Нравится Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц