Восстановление сорванной ураганом крыши обойдется в 3,2 миллиона тенге

04 июля 2017, 20:51
9
© instagram.com/tipavlo
© instagram.com/tipavlo

Восстановление сорванной ураганом крыши многоэтажки обойдется в 3,2 миллиона тенге в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жильцы многоэтажки по улице Строителей, 36 в Аксу Павлодарской области больше месяца ждут ремонта поврежденной кровли. Из-за частых дождей жители верхних этажей терпят настоящее бедствие. Водой заливает жилье и лестничные пролеты с верхних по первые этажи.

"Мы устали от потопов в квартирах. Даже при небольшом дожде вынуждены бегать с тазами, ведрами, кастрюлями. Подставляем под потолок все что можно. У нас постоянная сырость, мы боимся включать бытовую технику, потому что замыкает проводка. На днях видели, что рабочие закрывали крышу целлофаном. Но это же не выход из ситуации. Мы живем, как в карточном домике", - говорят люди.

По словам жильцов, этим летом ураганный ветер дважды срывал кровлю с их дома. "Месяц назад ветром унесло часть крыши, это было днем, пострадал ребенок. Меры никто не принял. Спустя месяц сорвало остальную часть крыши и снесло часть кирпичей. Грохот стоял ужасный, дом залило дождем до первого этажа. До сих пор нас чуть ли не каждый день топит, и опять нас не слышат", - говорят люди.

В акимате Аксу обещают приступить к восстановительным работам в ближайшие дни, но точных сроков пока не называют. "Вопрос по выделению средств на ремонт сорванной кровли уже решен. По предварительным данным, за счет средств по линии ЧС планируется выделить 3,2 миллиона тенге. В течение десяти дней все восстановительные работы проведем", - прокомментировал руководитель отдела строительства акимата Аксу Толеухан Муздубаев.

По данным специалистов "Казгидромета", порывы ветра в день стихии достигали свыше 30 метров в секунду. В результате ураганом было сорвано 900 квадратных метров кровли, также разрушена кирпичная облицовка одной из стен дома.

Известно, что многоквартирный арендный дом сдали в декабре 2014 года по программе "Молодая семья". Кровлю подрядчики выполняли строго по проекту из металлического профлиста. Гарантийные обязательства подрядной фирмы истекают в декабре 2017 года.

"Несмотря на действующий гарантийный срок, мы не можем заставить строителей проводить восстановление за свой счет. У подрядной организации есть документы, что причиной срыва кровли явилась чрезвычайная ситуация. Также по факту нанесения ущерба было проведено досудебное расследование, назначалась судебно-строительная экспертиза, которая установила, что причиной повреждения кровли явились погодные условия", - отметили в акимате Аксу.

Добавим, упавшие обломки сорванной кровли повредили порядка десяти авто, припаркованных возле дома. Владельцам разбитых машин в частном порядке рекомендуют обращаться с исками в суд и требовать возмещения от местного акимата. Но шансов выиграть судебные процессы у людей практически нет.

Напомним, рухнувшая плита разбила крышу 12-этажного дома в Павлодаре. В результате ЧП в одной из квартир дома на потолке образовались трещины. Причиной обрушения послужил несвоевременный ремонт крыши. В настоящий момент обрушенная часть кровли полностью демонтирована. Ремонт разрушенной крыши строители обещают завершить в ближайшие две недели. Как сообщалось, во избежание подобных инцидентов впредь глава региона Булат Бакауов потребовал обследовать технические этажи кровель всех высотных домов не только в Павлодаре, но и в Аксу и Экибастузе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц