Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Войну безграмотной наружной рекламе объявили в Павлодаре

02 февраля 2014, 04:46
36
Фото с сайта 24.kz
Фото с сайта 24.kz
Молодежь Павлодара объявила войну безграмотной наружной рекламе. Каждый факт регистрируют на фото, сообщает телеканал 24 KZ.

По словам активистов, если казахский язык в стране государственный, то у русского - статус межнационального общения. Поэтому, напоминают они, и вывески должны быть на двух языках. Без ошибок и двусмысленных переводов. "Мы, молодежь, сейчас стараемся изучать казахский язык, потому что это наше будущее. А сейчас иногда проходишь мимо рекламного щита, а там ошибки, ляпы. Из-за этого путаешься, забываешь. И в Послании Президент сказал, что надо изучать казахский язык, нужно ценить и уважать казахский язык", - говорит активистка Альфия Хусаинова.

В 2013 году управление языков Павлодарской области проводили специальный мониторинг. Из пяти тысяч объектов в более чем 600 обнаружили ошибки и нарушения. "В крупном торговом доме придумали слоган: "Поменяй старое на новое". На казахский язык перевели неправильно. В итоге получилось как "Поменяй старость на новое". И успели развесить по городу. Представляете? Хорошо, что вовремя заметили", - рассказала начальник отдела управления языков Кымбат Сакенова.

Впрочем, как отмечает телеканал, пишут в Павлодаре с ошибками не только на государственном языке. Например, на рекламном щите одного известного языкового центра допустили сразу две ошибки. В казахском слове "ағылшын" лишняя "ы", а в русском "преподаватель" написали вместо буквы "а" - "о".

Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц