1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Возбуждено уголовное дело против владельца и арендатора водохранилища Кокпекты

  • 16
Разрушенная дамба в Кокпекты. Кадр ©tengrinewstv.kz Разрушенная дамба в Кокпекты. Кадр ©tengrinewstv.kz

По указанию прокурора Карагандинской области возбуждено уголовное дело в отношении владельца и арендатора водохранилища Кокпекты, где произошел разрыв дамбы, приведший к гибели пяти человек, сообщает "Новый вестник".

Кроме того, к ответственности хотят привлечь и чиновников Бухар-Жырауского района. В частности, наказание грозит сотрудникам акимата и сотрудникам отдела по ЧС. В отношении них завели уголовное дело по статье "Недобросовестное выполнение своих функциональных обязанностей". В настоящее время специальная комиссия проводит расследование и выясняет, производился ли сброс воды с начала паводка.

Отметим, что ранее компания-арендатор Кокпектинского водохранилища отрицала свою причастность к размыву дамбы. Со слов юриста предприятия, компания неоднократно сообщала во все инстанции об угрозе подтопления поселка. "Табигат 21" уже несколько лет поддерживает дамбу, которая им не принадлежит, и каждый раз спускает воду и держит шлюзы осенью и весной открытыми", - заявил Вадим Ручий.

Напомним, прорыв плотины в селе Кокпекты произошел в ночь на 31 марта 2014 года. В результате бедствия погибли пять человек. Еще шесть человек госпитализированы с диагнозом переохлаждение. По уточненным данным, из 810 домов пострадали 650.