1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Возможен возврат к строгому карантину": Архимед Мухамбетов обратился к жителям Костанайской области

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов выступил сегодня с информацией о ситуации с пандемией короновируса и призвал костанайцев серьезнее относиться к мерам соблюдения личной безопасности.

Как отметил глава региона, пандемия коронавируса коснулась всего мирового сообщества. В Казахстане благодаря своевременно принятым Главой государства Касым-Жомартом Токаевым мерам удалось не допустить массового распространения инфекции. В Костанайской области на сегодняшний день зарегистрированы 131 случай COVID-19, 2 летальных исхода.

В области, по словам Архимеда Мухамбетова, принимаются все необходимые меры по недопущению массового распространения коронавирусной инфекции. Однако послабления показывают, что люди несерьезно относятся к продолжению соблюдения карантинных мер. 

"Настораживает тот факт, что со смягчением ограничительных мероприятий увеличивается недельный прирост заболеваемости: в период с 4 по 10 мая зарегистрировано 11 случаев (темп прироста за неделю составил 22 процента), с 11 по 17 мая - 18 случаев (темп прироста - 29,5 процента), с 18 по 24 мая - 48 случаев (темп прироста - 60,7 процента)", - приводит данные Архимед Мухамбетов.

Зафиксированы многочисленные нарушения ограничительных мер как со стороны граждан, так и со стороны субъектов предпринимательства. Так, специальными мониторинговыми группами проведено более 14 тысяч проверок, выявлено 267 фактов нарушений карантинного режима, органами внутренних дел на виновных наложено 274 штрафа.

Выборочный мониторинг общественного транспорта выявил, что количество пассажиров превышало количество посадочных мест, у большинства отсутствовали маски, водители не имели перчаток.

"Мы должны помнить, что ответственность лежит на нас. Как я уже говорил, практически ежедневно проводится мониторинг соблюдения санитарных норм, выявляются нарушители, привлекаем их к ответственности. Через средства массовой информации проводим широкую разъяснительную работу. Но все эти меры не помогут нам, пока каждый из нас не будет осознанно придерживаться в повседневной жизни всех мер предосторожности. Я призываю жителей области со всей серьезностью отнестись к соблюдению мер личной безопасности, отметил Архимед Мухамбетов. - В случае ухудшения эпидситуации возможен возврат к строгому карантину".