Возможно, была некая спецоперация - ЦАРКА о сертификате безопасности

07 августа, 15:59
10
Возможно, была некая спецоперация - ЦАРКА о сертификате безопасности - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Директор казахстанского Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Арман Абдрасилов прокомментировал информацию КНБ о 130 тысячах кибератак за месяц в отношении государственных органов и частных компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"130 тысяч кибератак в месяц. Пять лет назад были такие же цифры за год. Также в КНБ сообщали, что количество кибератак увеличивалось во время проведения EXPO... Видно, что количество атак увеличивается. Думаю, что количество атак можно сопоставить с количеством информационных систем. То есть чем больше мы углубляемся в цифровизацию, тем больше киберинцидентов будем регистрировать. Эта цифра будет расти", - считает Арман Абдрасилов. 

Также директор ЦАРКА поделился мнением о тестировании сертификата безопасности.

"Инструмент мог бы помочь фильтровать трафик и блокировать точечно. Например, в YouTube заблокировать ролик, не дожидаясь действий администрации видеохостинга, либо отдельно взятый пост в Facebook. Это мощный инструмент против информационных атак, информационной войны", - говорит Арман Абдрасилов.

По его мнению, столицу выбрали для тестирования, потому что здесь находятся все государственные органы. "Здесь проще контролировать. Все головные сотовые операторы находятся здесь".

"Мы обратили внимание, что гостехслужба (ГТС КНБ) опубликовала информацию о выявленных фактах кибершпионажа. Возможно, это говорит о проведении некой специальной операции. Если эту информацию указали, значит речь идет о каких-то возбужденных уголовных делах. Шпионаж - одна из тяжелых статей в Уголовном кодексе. Может быть, этим как-то мотивировано (тестирование сертификата), может, выявлены утечки данных", - также отметил Арман Абдрасилов.

7 августа КНБ завершил тестирование сертификата безопасности. Сообщается, что за июль 2019 года было выявлено более 8 миллионов фактов вирусной активности и 130 тысяч кибератак в отношении государственных органов и частных компаний. Выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда госорганов.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что протестированный КНБ сертификат безопасности будет использоваться только в случаях вторжения извне и пользователи не будут чувствовать неудобства в использовании Интернета.

Три недели назад жителей Нур-Султана попросили установить сертификат безопасности Qaznet Trust Network для доступа в Интернет. Как заявлялось, это делается ради "усиления защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз". 

Мы строим "Киберщит Казахстана" - КНБ о сертификате безопасности

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц