Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Возможность открытия прямого рейса из Астаны в Париж обсудили во Франции

11 июня 2014, 11:10
5
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Возможность открытия прямого рейса в Париж обсудили во Франции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана, передает Tengrinews.kz.

10 июня начался официальный визит министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова во Францию, в рамках которого он провел встречу со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, советником Президента Франции по многостороннему сотрудничеству Жаком Одибером, а также с сопредседателем Казахстанско-французского делового совета, президентом компании ТotalUpstream Ивом-Луи Даррикаррером. 

"Идрисов и  Фабиус обсудили возможность установления прямого авиасообщения между Астаной и Парижем, которое придало бы серьезный импульс казахстанско-французскому сотрудничеству, в том числе развитию туризма, активизации бизнес-контактов и стимулированию инвестиций", - говорится в сообщении.

Другой важной темой в области многостороннего сотрудничества стал вопрос взаимного облегчения визовых процедур. "Необходимо отметить рост взаимных поездок наших граждан. Ежегодно более 100 тысяч казахстанцев посещают страны Европы. В этой связи существующий между Казахстаном и ЕС визовый режим уже не отвечает реалиям и целям развития политического и экономического диалога", - заявил глава МИД РК, выразив надежду на поддержку французской стороны в этом вопросе.

Основной темой переговоров двух министров, как отмечается,  стала подготовка к планируемому в конце года визиту Президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева. Также на встрече главы внешнеполитического ведомства обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

"По итогам 2013 года Франция стала пятой в числе ведущих торговых партнеров Казахстана. Товарооборот превысил 6 миллиардов долларов. По объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику Франция занимает четвертое место. За годы сотрудничества этот показатель составил более 10 миллиардов долларов США", - констатировал Идрисов.

Собеседники выразили намерение и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как партнерство в аэрокосмической сфере, производство вертолетов "Еврокоптер", сотрудничество в атомной энергетике, в сфере машиностроения и так далее. Глава казахстанского МИД также отметил, что Казахстан придает важное значение сотрудничеству в области образования. Кроме того, была подчеркнута важность развития культурно-гуманитарного сотрудничества, призванного укреплять взаимопонимание между нашими народами. 

Одной из основных тем переговоров стало также заключение нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и Европейским Союзом. "Новое Соглашение - возможность закрепить индивидуальный и привилегированный характер нашего партнерства, в котором должны быть учтены взаимные интересы в равных пропорциях", – подчеркнул  Идрисов. Он выразил надежду на то, что переговорные команды сторон смогут окончательно согласовать текст документа в ходе следующего раунда переговоров, чтобы уже в октябре 2014 года парафировать его в Брюсселе.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц