Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Возможность участия Казахстана в урегулировании конфликта на Украине рассматривают в США

13 марта 2014, 15:29
140
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Политолог Ерлан Карин, который сейчас находится в США, прокомментировал телефонные переговоры Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы. Также он рассказал о дискуссиях в американских экспертных кругах на тему украинского кризиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Карина, телефонный разговор Обамы и Назарбаева состоялся по инициативе Белого дома. "Мои американские коллеги отмечали, что с некоторыми европейскими лидерами вел разговор не сам Обама, а вице-президент Байден. С Назарбаевым говорил Обама, и это говорит о том, какое значение придается в Вашингтоне отношениям с Астаной, какая роль отводится Казахстану. Детали неприципиально важные, но в некотором роде дают объяснение формату двухсторонних отношений", - подчеркнул политолог.

Также Карин напомнил, что Барак Обама не в первый раз обращается к Назарбаеву. По его словам, аналогичный случай был в 2010 году. На тот момент Нурсултан Назарбаев находился в Вашингтоне на глобальном антиядерном саммите. В это время в Кыргызстане свершилась вторая революция.

"Бакиев тогда укрылся на юге и отказывался сдавать свои полномочия. Тогда Обама, Назарбаев и Медведев очень подробно обсудили ситуацию, был выработан алгоритм. Позже Бакиев был вывезен из Кыргызстана, в Таразе он написал заявление о сложении полномочий. Действия Астаны не были оценены экспертами, но они были показательными. Казахстан тогда быстро решил ситуацию. Напряженность была снята, и самое главное, угроза гражданской войны. Поэтому Обама знает потенциал Казахстана в разрешении проблем такого рода", - отметил он.

Кроме того, казахстанский политолог заметил, что по Украине, с самых первых дней, начиная с событий на Майдане, Обамой были недовольны различные американские эксперты и политики. "В основном, республиканцы, в частности сенатор Маккейн. Все они критиковали Обаму за нерешительность, за то, что он никак не вмешивается и отдает на откуп ситуацию Москве. Когда началась ситуация, связанная с тем, что Россия может ввести войска или аннексировать Крым, то Обаму еще сильнее начали критиковать"- отметил Карин.

"От него требовали более решительных действий в отношении Москвы, это тоже в значительной степени влияет на процесс принятия решения. Поэтому Обама и его администрация стараются с каждым разом выглядеть жестче, то есть в любом случае, это нужно учитывать, в том плане, что определенные санкции со стороны США и его партнеров-союзников, наверняка, последуют", - сказал политолог.

Карин отмечает, что в США среди политиков, по обе стороны баррикад существуют приверженцы как мягкого, так и жесткого подхода к вопросу урегулирования конфликта на Украине.

"Эксперты признают, что никто не смог предвидеть именно такого развития событий. Майдан, революция, смещение Януковича - понятно, что так закончится. Но что ситуация будет такой, как сейчас, на грани якобы военного вмешательства, многие были не готовы. Сейчас экспертное сообщество полностью разворачивается на украинскую тематику. Как минимум, в пяти-шести ведущих аналитических центрах резко пересматривают тематику круглых столов, мероприятий, приоритет - украинским вопросам", - сказал политолог.

По его словам, в последние несколько дней появились публикации, экспертные комментарии на тему, как это может повлиять на Центральную Азию. "Мнения очень похожи в том плане, что центральноазиатские страны должны очень внимательно наблюдать за развитием ситуации, поскольку якобы их тоже это может коснуться в том плане, что у России в этом регионе есть свои интересы. И что лидеры Центральной Азии внешне поддерживают действия Москвы, но внутренне якобы надеются, что мировые лидеры смогут разрешить украинский кризис", - сказал Карин.

Но политолог подчеркнул, что ко многим мнениям нужно относиться осторожно. "В любом случае, у каждой стороны есть определенного рода интересы в том числе, у американской стороны. Они тоже хотят формировать определенный настрой у стран этого региона по отношению к России. Действия Москвы, конечно, создают риск для дестабилизации в регионе. Но в нынешней ситуации уповать лишь на США и оценивать все однобоко, к Москве относиться негативно, а к Западу только в позитивном ключе - тоже нельзя", - отметил Карин.

По его мнению, примечательно, что некоторые американские эксперты озвучили такое мнение: США ничего не смогут сделать в отношении России, даже если Россия пойдет по радикальному сценарию, то США никак не смогут этому помешать. "И поэтому Вашингтону (по мнению американских специалистов-Прим. автора) следует молчаливо согласиться, но взамен нужно попытаться сохранить Западу Украины, Киев, новую власть Киева. Это мнение показательно", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (140)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц