1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Возможную причину прорыва дамбы в Атбасаре озвучили в МСХ РК

  • 10

Председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Ислам Абишев назвал предположительную причину прорыва дамбы в городе Атбасар Акмолинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нельзя сказать, что некачественно построили. Может быть, эту дамбу не рассчитали на тот объем воды, который с водосборной площади собирается. Допустим, водосборная площадь 1 000 гектаров и с нее собирается десять миллионов кубов воды. А эти десять миллионов могут собраться в течение десяти дней, а могут собраться в течение одного дня. (...) Я думаю, когда строили, не предусмотрели тот расчет, что со всей водосборной площади эта вода может прийти за один-два дня. Вот в этом может быть ошибка у них", - сказал Абишев в кулуарах заседания правительства.

Состояние дамб, по его словам, должно проверяться ежегодно.

"После паводковой ситуации и перед вступлением в паводок. То есть создается комиссия, осматривается, описывается, и после окончания паводка в течение лета-осени обнаруженные недостатки должны устраняться", - добавил глава Комитета по водным ресурсам.

Ранее на заседании правительства премьер-министр Казахстана отчитал акима Акмолинской области Малика Мурзалина за плохую готовность к паводкам.