"Возмущенные требуют уволить судей". Асанов обратился к коллегам

13 августа, 13:05
1
Жакип Асанов. Фото: sud.gov.kz
Жакип Асанов. Фото: sud.gov.kz

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов высказался об ответственности судей, передает Tengrinews.kz.

"Каждого из нас назначил на должность судьи наш Елбасы. Доверил нам вершить правосудие от имени государства. Профессиональную ответственность мы несем и перед Президентом, и перед обществом, и перед каждым человеком. (...) Поэтому обращаюсь к вам - когда наедине в совещательной комнате будете выносить решение и подписывать судебный акт, хотя бы раз повторите про себя: "Я руководствуюсь законом и своей совестью". В СМИ, соцсетях о нас, обо мне говорят разное. Есть теплые отзывы о тех из вас, кто защитил нарушенные права, кто кого-то справедливо оправдал. Немало и критики, негатива, недоверия. Даже опросы проводят, реформатор я или демагог, который много говорит, но ничего конкретно не меняет. Ко всему этому отношусь с пониманием", - говорится в обращении Жакипа Асанова. 

Председатель Верховного суда отметил, что ежедневно он получает сотни жалоб, и в том числе на действия судей.

"От вас напрямую зависит, вынужден будет человек идти к председателю Верховного суда или нет. Чем качественнее ваша работа в регионах, тем меньше мы будем заставлять людей искать правду в Астане. Возмущенные люди требуют от меня уволить судей, которые, по их мнению, несправедливы. Но многие из них не юристы, не знают тонкостей законодательных процедур. Ведь суд не похож на обычный госорган, где первый руководитель может сам наказать или уволить любого подчиненного. У нас не так. Каждый судья по конкретному делу решение принимает сам, единолично. Ни другой судья, ни председатель суда, ни даже председатель Верховного суда не вправе давать ему указания", - отметил Асанов.

Председатель Верховного суда отметил, что после жалоб на работу судей начинается проверка.

"Если нарушение подтверждается, то президиум облсуда или Верховного суда инициирует дисциплинарное производство и направляет материалы в судебное жюри Верховного суда. По итогам могут объявить замечание, выговор или принять решение освободить от должности. В последнем случае рекомендация идет в Высший судебный совет, в автономный госорган, который от Верховного суда не зависит. Нарушения по этике рассматривает комиссия по этике. После этого такие же процедуры, как сказал выше. Если истек год со дня вынесения незаконного решения, то привлечь судью уже нельзя. Хотя о том, что решение незаконное, узнаем гораздо позже, когда дело прошло все инстанции", - подчеркнул Жакип Асанов.

По его словам, судья вправе оспаривать вменяемые ему нарушения в Высшем судебном совете, при этом он отметил, что председатель Верховного суда "не может сам наказать и, тем более, уволить судью". Вместе с тем Жакип Асанов еще раз напомнил о сильной загруженности судей. 

Ранее председатель Верховного суда в ходе расширенного совещания выразил мнение, что некоторые "используют судей для захвата чужого бизнеса"

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц