Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Впервые Астана обошла Алматы по ценам на недвижимость - эксперт

09 ноября 2013, 18:41
29
Руслан Унгефуг. Кадр передачи "Детектор G"
Руслан Унгефуг. Кадр передачи "Детектор G"
Мораторий на выдачу ипотеки некоторые банки в Казахстане взяли, чтобы пересмотреть процентные ставки в сторону повышения. Такое мнение во время записи программы "Детектор G" высказал эксперт рынка недвижимости Руслан Унгефуг, передает Tengrinews.kz.

Собеседник связывает это с недоверием к клиентам и большим количеством невозвратных кредитов, сложившихся во время кризиса в 2008-2010 годах. Поэтому сейчас, полагает Унгефуг, менеджеры банков очень тщательно подходят к выбору клиентов, и для своей же безопасности ужесточили правила оформления и выдачи ипотеки.

Между тем, в Казахстане по-прежнему существует большой дефицит жилого фонда, уверен эксперт. По его словам, в городах Алматы, Астана и областных центрах каждый второй житель нуждается в собственных квадратных метрах. Унгефуг считает, что молодой семье, к примеру, в Астане, не под силу приобрести квартиру. Дело в том, что согласно статистике, рассказывает гость программы "Детектор G", средняя зарплата в стране составляет примерно 53 тысячи тенге, а если казахстанец берет кредит на 15 лет под процентную ставку 12 процентов годовых, то его ежемесячный платеж составит порядка 86 тысяч тенге. Чтобы сделать недвижимость для казахстанцев доступной, цена за один квадратный метр на должна превышать полутора тысяч долларов.

В ближайшие десять лет, отмечает Руслан Унгефуг, государственные программы по строительству доступного жилья также не смогут решить жилищные проблемы казахстанцев. "Этот срок слишком мал, чтобы обеспечить нуждающихся недорогим, доступным жильем", - говорит эксперт. По его подсчетам, чтобы закрыть этот дефицит государству ежегодно необходимо возводить 16 миллионов квадратных метров, тогда как на сегодня в стране строится даже меньше 8 миллионов квадратных метров жилой площади.

Собеседник также считает, что в Астане существует искусственный дефицит жилья. Это такая ситуация, когда в строящемся объекте целые подъезды выкупает один обеспеченный человек, а затем по окончанию строительства спекулирует ценой или сдает эти квартиры в аренду. Если бы эти квартиры распределили бы между действительно нуждающимися семьями, то частично жилищные вопросы в столице возможно было бы закрыть.

Этим летом, говорит Унгефуг, Астана поставила своеобразный рекорд. Впервые сначала образования новой столицы, стоимость одного метра жилья в Астане, превысила такие же показатели в Алматы. Этот факт, эксперт рынка жилья, связывает с тем, что многие алматинцы переезжают в молодую столицу, также многих пугает опасность землетрясения в Алматы. Спрос на жилье в Астане, отмечает Унгефуг, может даже снизить цены на недвижимость в самом крупном мегаполисе страны.

Когда же каждый казахстанец будет иметь свой угол? Почему мы не можем позволить себе купить собственное жилье? Кто мешает строителям построить достаточное количество арендных квартир? И кому вообще выгоден ажиотаж на отечественном рынке жилья? На все эти вопросы в программе "Детектор G" ответит эксперт рынка недвижимости Руслан Унгефуг на TengrinewsTV и в эфире телеканала СТВ 10 ноября в 20:00.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц