Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.57
EUR / KZT - 391.81
CNY / KZT - 50.37
RUB / KZT - 5.81

Врачи Казахстана ищут доноров стволовых клеток

22 августа 2012, 14:07
49
Фото Даурен Мухамед©
Фото Даурен Мухамед©
Фото Даурен Мухамед©
Фото Даурен Мухамед©
Врачи Казахстана ищут доноров стволовых клеток. В Астане медики Национального медицинского холдинга вышли на флешмоб. Таким образом врачи надеются привлечь внимание к проблеме донорства в Казахстане. На сегодняшний день в трансплантации костного мозга нуждаются более 2000 казахстанцев. В этом году планируется провести 11 подобных операций, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра здравоохранения РК Эрика Байжунусова.

"В прошлом году было сделано три трансплантации. В этом году планируем сделать 11 операций по трансплантации костного мозга. Результаты ошеломляющие, положительный эффект. Дети действительно приобретают возможность выздороветь и жить полноценной жизнью. Поэтому это очень благородная акция. Но, к сожалению, среди населения бытует мнение, что трансплантация костного мозга сравнима с трансплантацией органов. Это совершенно разный вид трансплантации. Сегодня мы хотим показать всю методологию трансплантации костного мозга. Наши технологии позволяют ее совершенствовать до уровня сдачи крови из вены. Я думаю, казахстанцы с пониманием отнесутся к данной акции и подключатся к ней", - сказал вице-министр.

По его данным, в Казахстане лейкозом болеют свыше 600 детей, из них около 50 ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга. "Данная работа требуют такого соотношения, что на одного больного ребенка нам надо иметь минимум 500 тысяч доноров, чтобы подобрать именно тот тип клеток, который поможет этому ребенку", - пояснил Байжунусов.

Основная цель акции "Подари надежду на жизнь" - привлечение внимания общественности к проблеме донорства в Казахстане, а также пополнение Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. На сегодняшний день в регистре числится всего лишь 800 потенциальных доноров. Врачи отмечают, что шанс найти из этого числа совместимого донора крайне низок. Возможность найти подходящую кровь среди не родственных людей составляет 1:10000. Таким образом, минимальная потребность регистра составляет около 16 000 образцов крови. По данным Национального медицинского холдинга, в Казахстане в трансплантации костного мозга нуждаются более 2000 человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц