Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Врачи озвучили причину таинственной болезни в Акмолинской области

06 апреля 2013, 03:07
64
Одна из пациенток. Кадр телеканала КТК
Одна из пациенток. Кадр телеканала КТК
Поселок Красногорский. Кадр телеканала КТК
Поселок Красногорский. Кадр телеканала КТК
Медики и представители Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) Акмолинской области ответили на вопрос, что же за вспышка таинственной болезни произошла в двух поселках Есильского района - Красногорский и Калачи, сообщает BNews.kz.

Напомним, с 22 марта по 1 апреля около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в амбулаторию с одинаковым симптомами - слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичная потеря памяти.

"Сонливость отмечалась патологическая: люди спали по 2-3 суток так крепко, что даже родные не могли растормошить их, а проснувшись, ничего не помнили. Одна из них бабушка, которая ела за столом, упала и заснула", - рассказал врач-невропатолог, заведующий инсультным центром Акмолинской областной больницы Сергей Ганиев.

Выехавшая на место комиссия стала отрабатывать три версии. Токсическое отравление и воздействие радиации не подтвердились.

"Мы думали: возможно отравление некачественным алкоголем: люди заболели во время праздника Наурыз. Однако среди них и 70-летние старушки, и не употребляющие спиртное по религиозным причинам. Все больные эмоционально лабильны: при вопросе об алкоголе принимались плакать и дети, и бабушки с дедушками", - поделился невропатолог.

"Во время посещений очагов таинственной болезни мы заметили, что все окна закрыты пленкой, естественная вентиляция жилых домов не проводится. Рекомендовали снять ее, чтобы квартиры проветривались не только от возможного действия радона, но и от угарного газа (все дома на печном отоплении)", - добавил Ганиев.

Заместитель директора ДГСЭН Акмолинской области Айдар Тегжанова заявила, что результаты анализов проб почвы, воды и радиационного фона местности никаких отклонений не показали. Отмечена лишь повышенная концентрация радонового газа (от 226 до 567 Бк/куб.метр при норме 200 Бк/куб.м).

Таким образом, эксперты остановились на третьей версии - нейровирусной, респираторной инфекции. "Клиническая картина, конечно, атипичная, но в медицине далеко не всегда бывает все по учебникам. Сегодня много разных инфекций, врачам неизвестных, которые мы в мединститутах не изучали. Думаю, речь идет о нейровирусной инфекции, ОРВИ с избирательным поражением головного мозга, которое и выразилось в сонливости, частичной потере памяти", - заявил Сергей Ганиев.

По словам медиков, сейчас жизнь и здоровье жителей села, прозванного в округе "сонным", вне опасности. Через 3-4 дня после начала лечения (внутривенное вливание глюкозы с аскорбиновой кислотой, пирацетам) абсолютно все симптомы у пациентов исчезли.

Как сообщалось ранее, в советское время в Красногорском добывали уран. После ликвидации горно-металлургического комбината в 1994 году в поселке остались около 300 человек, остальные уехали.

Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц