Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Врачи в ВКО коллекционируют проглоченные пациентами предметы

18 августа 2013, 19:09
3
Фото Yk-news.kz/ Юлия Горбачева©
Фото Yk-news.kz/ Юлия Горбачева©
Врачи в Центре матери и ребенка Восточно-Казахстанской области коллекционируют проглоченные пациентами предметы, сообщает портал YK-News.kz.

Первые "экспонаты" в центре появились еще в начале 90-х годов прошлого века. Для врачей одним из самых запоминающихся проглоченных предметов стала столовая ложка. Выяснилось, что парень, который проглотил столовый предмет - из неблагоприятной семьи. Таким образом он решил привлечь внимание к себе. Как позже рассказал сам Бауржан Байкалович, круглую часть ложки он срезал, а длинную ручку, запрокинув голову, засунул в пищевод. Врачи бережно хранят извлеченный столовый прибор.

Недавно в больницу привезли малыша, у которого в пищеводе застрял брелок. Чаще всего, отмечают врачи, дети проглатывают пуговицы и монеты. "Последние, кстати, бывают самого разного номинала. Мы извлекали из пищевода и желудка одинарики, пятачки, десятики, даже 50-тенговые монеты" - рассказал заведующий хирургическим отделением Центра матери и ребенка Бауржан Тулькубаев.

Примерно три-четыре раза в месяц в детскую областную больницу привозят детей, которые проглатывают инородные предметы. Дети до трехлетнего возраста составляют примерно 60-70 процентов пациентов. "Из районов к нам поступают дети, у которых инородная вещь неделю провела в пищеводе или желудке. Это очень опасно. Проглоченный предмет может вызвать пролежни. А, например, маленькая батарейка, которую дети часто глотают, способна привести к сильным ожогам пищевода. В ее состав входит щелочь", - отметил Тулькубаев.

На втором месте среди извлеченных инородных предметов - игрушки. Дети чаще тянут в рот мелкие детали конструктора, колесики детских машин, запасные части сложных механизмов. Еще одно частое явление - камни и волосы. "Привезли как-то мальчика, он несколько дней мучился запором. В кишечнике у него мы обнаружили песок и речные камни. Оказалось, что ребенок играл на пляже и уверенно забрасывал камни в рот - как конфеты. Еще среди ребятишек есть любители волос. Внутри организма они свиваются в узел и вызывают непроходимость кишечника, - поведал врач.

В числе популярных предметов, которые дети употребляют в пищу, значатся скрепки, бусинки, гвозди, ключи, присоски от игрушек, шпильки для волос и даже кисточки для макияжа.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц