1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врачи ВКО пожаловались на недобросовестную лабораторию 17 июля 2020, 21:05

В Восточно-Казахстанской области врачи пожаловались на недобросовестную лабораторию. Об этом стало известно сегодня на заседании оперативного

В Восточно-Казахстанской области врачи пожаловались на недобросовестную лабораторию. Об этом стало известно сегодня на заседании оперативного штаба под председательством акима ВКО Даниала Ахметова.

Сообщается, что жители городов и районов Восточного Казахстана жалуются на то, что не могут сдать анализы на КВИ или много дней ждут результатов. Как выяснилось, с такой же проблемой столкнулись и в провизорных центрах области.

"В нашем центре 50 провизорных коек. Как только пациент с подозрением на коронавирус поступает, мы сразу же берем ПЦР-тест и отправляем в лабораторию Центра репродуктивной медицины. На сегодняшний день мы ждем результатов с 9 июля. 8 дней! Пока результатов нет, мы не можем выписать пациента, а также не можем направить в инфекционное отделение, если результат окажется положительным", - рассказала заместитель главного врача фтизиопульмонологического центра Лейла Амреева.

Эту же информацию подтвердил и главный врач 4-й городской больницы Сергей Попов, в медучреждении которого открыто 225 провизорных коек.

"Конечно, задержка результатов сказывается на всей работе провизорной больницы. В ожидание подтверждения диагноза человек находится в медучреждении, занимает место, которое, возможно, экстренно необходимо больному с коронавирусом. Больные в любом случае получают лечение, но без подтверждения диагноза – только симптоматическое", - рассказал главный врачи больницы № 4 Сергей Попов.

По его словам, проблемы с получением результатов анализов в период пандемии коснулись всех больниц в регионе, но наиболее тяжело приходится медучреждениям в районах. Стало известно, что, например, провизорное отделение больницы в Глубоковском районе не получало результатов анализов с 25 июня. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов был возмущен создавшейся ситуацией.

"Пациентам столько дней приходится ждать результатов анализов? Человек лежит в больнице и не знает, коронавирус у него или нет! Отсюда нагрузка на больницы и медперсонал. В чем причина такой работы?" - спросил Даниал Ахметов у представителей Центра репродуктологии, в лаборатории которого делают исследования ПЦР.

Ответа не последовало.

Глава региона заявил, что надо отзывать лицензии у недобросовестных лабораторий.

"В непростое время для всех, когда силы каждого должны быть сконцентрированы на диагностировании и лечении коронавирусной инфекции, Центр репродуктологии просто срывает работу", - заключил Даниал Ахметов.