Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Во время землетрясения "беглецов" из зоопарка Алматы будут усыплять

19 июля 2011, 13:51
8
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
Животных, выбравшихся из вольера зоопарка Алматы во время землетрясения или других ЧП, после отлова будут усыплять, сообщает Tengrinews.kz.

По словам заместителя директора зоопарка Бакыта Абдыкапарова, в случае непредвиденных ситуаций четвероногих "беглецов" сначала усыпят при помощи препаратов "Рампин" и "Рамитар", а затем умертвят. Однако такой ход событий, по его мнению, маловероятен.

"Обитатели зоопарка, в основном хищники, находятся в специальных вольерах, которые обнесены двойным ограждением. Кроме того, имеются глубокие рвы. Даже в тех случаях, когда животное выберется из клетки наружу, оно не сможет перепрыгнуть через вырытую яму. К тому же помимо рва есть еще одно дополнительное ограждение. Вольер для львов служит наглядным тому примером", - пояснил он.

Он добавил, что меры предосторожности приняты не только в отношении хищников: тигров, львов и леопардов, но и миролюбивых слонов. Так как в период гона или других стихийных бедствий их поведение сложно предугадать.

"В этом году мы сделали второе - дополнительное ограждение для слонов. Если во время землетрясения они выберутся, то по инструкции, мы усыпим животное с помощью специального ружья, в который вставляется шприц со снотворным препаратом", - сообщил Абдыкапаров.

По словам заведующего экзотариумом Алматинского зоопарка Александра Гурнева, ядовитые рептилии, змеи и насекомые не смогут выбраться из своих террариумов во время землетрясения. Емкости, в которых они содержатся, сделаны из очень прочных материалов.

"Если даже такое произойдет, хотя это, честно говоря, почти невозможно, то зоотехник будет заниматься их отловом. Сейчас в нашем экзотариуме находятся из ядовитых пресмыкающихся - четыре кобры, четыре гюрзы, одна гремучая змея, пять щитомордников и одна гадюка. Из насекомых - два вида паука-птицееда (панамский и чилийский виды). Но их яд не опасен для человека ", - пояснил Гурнев.

Сотрудники зоопарка посоветовали: в случае, если горожане встретят на улице сбежавшее из зоопарка животное, необходимо удалиться на безопасное от него расстояние.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц