Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Все лучшие должности в Казахстане занимают южные кланы

14 мая 2012, 08:34
181
Карта расселения казахских племен к началу 20 века.
Карта расселения казахских племен к началу 20 века.
Газета "Мегаполис" попыталась ответить на вопрос: почему казахстанские чиновники хранят в тайне свою родоплеменную принадлежность? Для этого журналист издания опросил нескольких известных персон. Среди них глава Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов, доктор философских наук Ильяс Сулейменов, ранее предлагавший выдвигать в Ассамблею народа Казахстана аксакалов от каждого казахского рода, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага, сенатор Светлана Джалмагамбетова, мажилисмен Куаныш Султанов и советник президента Ермухамет Ертысбаев.

Поводом к дискуссии, пишет газета, стал тот факт, что недавно кыргызских высокопоставленных чиновников в законодательном порядке обязали раскрывать свои родственные связи. При этом, их казахстанские коллеги свою родоплеменную принадлежность хранят в тайне, отмечает издание.

По мнению Сулейменова, сравнение Казахстана и Кыргызстана неуместно. "У нас пока еще обстановка не дошла до той точки кипения, как в Кыргызстане, и пока у нас сохранятся прежние правила игры", - объяснил философ. Кроме того, он добавил, что для работника главное - это его профессиональные качества. А ставить вопрос, какого он рода-племени, бестактно.

"Другое дело, что, к сожалению, вся власть, все лучшие должности и все лучшие позиции в экономике захвачены южными кланами. Вот это уже другой вопрос. Но это не значит ни в коем случае, что каждый чиновник обязан в досье писать, какой он национальности или какого он рода-племени. Этнический фактор и служебные обязанности - это совершенно разные вещи", - отметил Сулейменов.

Сенатор Светлана Джалмагамбетова, мажилисмен Куаныш Султанов и советник президента Ермухамет Ертысбаев весьма скептически отнеслись к тому, чтобы афишировать свою родоплеменную принадлежность.

"Мы хотим, чтобы народ Казахстана был единым, как же мы сможем этого достичь, если сами казахи будут делиться на рода и племена? Казахи как государствообразующая нация должны быть едины", - подчеркнула сенатор.

"Мы должны растить конкурентоспособную молодежь, которая могла бы действовать адекватно вызовам современности, а если мы будем делиться, кто из нас акын, кто из нас воин, то далеко мы не уйдем, - отметил мажилисмен. - Я дорожу нашими традициями, но идеализировать все то, что было у нас в прошлом и механически проецировать его на наше будущее, я бы не стал".

"Я вообще не знаю, какого я рода, какого жуза. Я - казах. Двадцать первый век, а мы мыслим категориями эпохи монголо-татарского нашествия", - заметил советник главы государства.

В свою очередь, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Дениса Дживага не увидел ущемления прав человека в разглашении информации, к какому роду относится человек. "Насколько я знаю, казахи, наоборот, гордятся своей принадлежностью к тому или иному роду", - сказал Дживага.

Нравится
Показать комментарии (181)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц