"Все были напуганы, дети и взрослые плакали". Как спасатели помогали жителям Арыси

01 июля, 20:39
5
"Все были напуганы, дети и взрослые плакали". Как спасатели помогали жителям Арыси - Фото из личного архива Эльдар Крыкбаев
Фото из личного архива Эльдар Крыкбаев

Спасатель, майор гражданской защиты Эльдар Крыкбаев рассказал о том, как ему приходилось работать во время взрывов в Арыси 24 июня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После дежурной смены 23 июня у Эльдара начались выходные. На следующий день раздался звонок, был объявлен общий сбор по тревоге. Офицер попал в спецотряд, который одним из первых отправили в Арысь.

"Сообщили, что там взорвались боеприпасы, направили для оказания помощи людям. Прибыв на место, мы начали эвакуировать людей, грузили людей, которые нуждались в помощи, в КамАЗы. Люди бежали, они были напуганы, мы их успокаивали, давали им попить, говорили, что отвезем их в безопасное место. На тот момент мы думали только о сохранности людей.

Когда ехали, видели большие облака дыма, раздавался гул. Нашим долгом было спасать людей. На дороге лежали гильзы, неразорвавшиеся снаряды, мы видели брошенные машины, инвалидные коляски, велосипеды. Это говорило о том, что в городе была паника. Люди были сильно напуганы, дети, взрослые - все плакали", - вспоминает пережитые моменты спасатель.

Эльдар Крыкбаев признается, что картина того дня останется перед его глазами до конца жизни.

"В душе у меня не страх и испуг, а удовлетворение от выполненной работы: помогли людям. Я работаю с 2008 года, общий стаж спасателя - 15 лет. На протяжении своей трудовой деятельности много видел печальных моментов. Тушение пожара не всегда благополучно заканчивается, погибают люди, плач детей - все это накапливается, конечно. Любой выезд на пожар всегда опасный, независимо от того, что горит - склад, дом или квартира.

Немного уже выработался иммунитет, мы готовы ко всему. Все были готовы к тому, что происходило в Арыси, так как в 2009 году был взрыв на складе. Конечно, первый взрыв по сравнению с нынешним - две большие разницы. Этот масштабнее и, к сожалению, печальнее. Я принимал участие в спасательной операции в 2009 году, нас также собрали и отправили туда. Наша работа - быть первыми там, где кому-то трудно", - делится Эльдар Крыкбаев.

Спасатель вспоминает, что в глазах людей читался страх, дети плакали, все чувствовали безнадежность.

"Мы пытались их успокоить, говорили, что ни один снаряд никого не заденет и все благополучно доберутся до места эвакуации. Мы просили взрослых, чтобы они сохраняли спокойствие и успокаивали молодежь", - добавил Эльдар Крыкбаев.

Чтобы быстрее эвакуировать людей и посадить в машины, они с сослуживцами создали живую лестницу, фотография которой разлетелась в Сети. Эльдар Крыкбаев также был среди тех, кто после тяжелой спасательной операции остался ночевать на полу в местном спортзале.

"Личный состав устал не физически, а больше морально. Люди устали, видя все происходящее. В ту ночь они на своей боевой одежде организовали ночлег. Была такая фотография даже. Мы люди, которые готовы ко всему, к таким условиям. Наша одежда была для нас матрацами", - говорит спасатель.

Пока Эльдар Крыкбаев спасал жителей Арыси, дома в Шымкенте его ждали супруга и годовалый ребенок. Немного стесняясь, пожарный говорит: "Мне жена бесконечно звонила, спрашивала, как я там, переживала. Я сказал, чтобы она прекратила звонить, потому что я на работе. Конечно, мне придавал сил и уверенности тот факт, что меня ждут дома".

"Слава богу, я не был на войне, но по телевизору видел. Атмосфера похожая: срыв крыш взрывными волнами, выбитые стекла, где-то был пожар", - делится впечатлениями спасатель.

Эльдар Крыкбаев пробыл на месте ЧП три дня, затем его вызвали в Шымкент. Некоторые его коллеги продолжают работу в Арыси.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
©  instagram.com/qazaq_khanymy
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц