Мы все сделали, чтобы бизнесмены чувствовали себя как дома - Назарбаев

06 сентября 2017, 15:45
36
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев рассказал о плюсах ведения бизнеса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом Глава государства высказался в ходе казахстанско-польского бизнес-форума, который проходит в Астане в рамках государственного визита в нашу страну президента Польши.

Анджей Дуда и Нурсултан Назарбаев приняли участие в бизнес-форуме.

"Казахстан находится в сердце Евразии, является частью Великого Шелкового пути. Мы построили автобан от китайской границы до Каспийского моря с выходом через Россию в Европу, построили железную дорогу от китайской границы до Каспийского моря и на Юг, через Иран и Персидский залив... Польша находится в центре Европы. То есть у нас одинаковое географическое положение и условия. Это говорит о том, что мы обязаны сотрудничать между собой", - обратился к участникам бизнес-форума Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в Казахстане на сегодня действует 115 предприятий с участием польских компаний.

"Примером успешного партнерства я бы назвал фармкомпанию "Польфарма". Мы лично знакомы с ее президентом. Я следил за этой компанией, потому что Казахстан почти на миллиард долларов импортирует лекарственные средства. Нам строительство фабрик здесь, в Казахстане, очень нужно. Мы создаем все условия", - отметил Президент Казахстана и рассказал о том, какие льготы и преференции созданы в Казахстане для иностранных бизнесменов.  

"Мы заинтересованы в дальнейшем развитии экономических отношений. Казахстан сегодня -  это новые возможности, огромный потенциал для выгодного ведения бизнеса. Мы все сделали, для того, чтобы бизнесмены чувствовали себя здесь, как дома. Я думаю, что ваши коллеги - казахстанские представители компаний уже рассказали, но не лишне будет если я повторюсь", - обратился к бизнесменам из Польши Президент Казахстана.

"У нас действует совет иностранных инвесторов при Президенте. Для граждан 61 страны введен безвизовый режим, проекты привлечения иностранной рабочей силы осуществляются без квот и разрешений, функционирует 10 специальных экономических зон, 20 индустриальных зон. Участников этих зон государство обеспечивает необходимой инфраструктурой, представляются налоговые льготы и преференции. Кроме того, упрощается порядок получения лицензии, заключение контрактов недрапользования. Это улучшает инвестклимат в традиционных отраслях", - подчеркнул Глава государства.

"Хочу вам сказать: у нас подоходный налог плоский – 10 процентов, корпоративный – 20 процентов, НДС - 12 процентов. Я думаю, это самые лучшие условия. Но для инвесторов мы создаем еще льготные условия. (...) Мы осуществляем масштабную приватизацию. Сейчас мы проводим вторую приватизацию. Цель – как страны ОЭСР иметь в государственной собственности 15 процентов, остальное передать бизнесу. У вас есть широкая возможность принять участие в этих объектах, в том числе горно-добывающих, нефте-газовых, металлургических, энергетических и транспортных предприятий", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Он отметил, что польские предприниматели имеют возможность участвовать в проектах в порядке государственного-частного партнерства. Это проекты в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства дорог.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц