Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Всеобщее декларирование доходов и расходов отложено до 2020 года в РК

07 сентября 2015, 17:42
23
Фото с сайта gcmilan.kg
Фото с сайта gcmilan.kg

Всеобщее декларирование доходов и расходов отложено до 2020 года. Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента Гульнар Сейтмагамбетова, ознакомившись с законопроектом, предусматривающим вопросы декларирования доходов и имущества физических лиц, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как рассказал в ходе презентации этого проекта закона министр финансов Бахыт Султанов, на первом этапе, в 2017 году, предполагается предоставление декларации об активах и обязательствах работниками госучреждений, а также национальных компаний и государственных предприятий. На следующем этапе, в 2020 году, предполагается предоставление декларации об активах и обязательствах всеми остальными физическими лицами.

"До этого дня, если я не ошибаюсь, декларирование должно было начаться с 2016 года. Вы теперь его оставляете на 2020 год. Я бы хотела знать причину, почему вы перенесли срок?" - поинтересовалась Сейтмагамбетова, обращаясь к министру.

"Мы вводим эту работу поэтапно. Все это ведется в соответствии с реализацией антикоррупционной программы. Поэтому на первом этапе только эти (категории граждан - Прим. автора), которые указаны - они первыми стоят, это пилотный проект. А потом мы будем увеличивать этот список", - пояснил глава Минфина.

Согласно представленному проекту закона, декларацию обязаны предоставлять: все совершеннолетние граждане Казахстана; оралманы и лица, имеющие вид на жительство; несовершеннолетние лица обязаны предоставлять декларацию в случае наличия на праве собственности имущества, подлежащего регистрации, накоплений на банковских счетах свыше 3-4 миллионов тенге или получения любых доходов. При этом обязанность предоставления декларации за данных лиц будет возложена на их законных представителей. Кроме того, декларацию обязаны будут предоставлять и иностранцы в случае наличия имущества, подлежащего регистрации.

"К сожалению, действующая в Республике Казахстан система администрирования не позволяет обеспечить эффективный контроль за источниками происхождения доходов и имущества всех физических лиц, поскольку декларация доходов и имущества представляется ограниченным кругом лиц, и вы это прекрасно знаете, это госслужащие, депутаты, судьи. Поэтому принято решение о переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества физлиц", - объяснил необходимость принятия законопроекта Султанов.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц