"Вскрыть схемы". Борцы с коррупцией заинтересовались распределением грантов в колледжах

09 августа, 18:05
3
Иллюстративное фото:
ves-novgorod.ru
Иллюстративное фото: ves-novgorod.ru

Ситуацию с распределением образовательных грантов в вузах и колледжах Астаны обсудили представители Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции с госорганами и общественностью, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Глава департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев заявил, что у ведомства имеется много вопросов по распределению грантов в колледжах.

"Почему 25 грантов на гостиничный бизнес, а 400 грантов на менее привлекательные и востребованные на сегодня профессии? У нас есть случаи, когда гранты выделяются на связистов, когда такая профессия, как радисты, в принципе, уже не востребована. А на гостиничный бизнес меньше. По этому принципу распределения у нас есть вопросы. Почему при распределении грантов колледжи самостоятельно проводят тесты, сами эти тесты готовят, сами их проводят, сами проводят собеседования и сами же принимают решения, кому распределить гранты?" - обратился к собравшимся на совещании представителям колледжей и управления столичного образования Данияр Сабирбаев.

Глава департамента АДГСПК считает, что все процессы по распределению грантов должны быть прозрачными и открытыми. 

"Как только грант попал в стены колледжа, все остальное за семью печатями. Наши сегодняшние попытки, по сути, вскрыть эти, скажем так, схемы, наработанные годами, наталкиваются на определенное сопротивление со стороны руководства колледжа, местных людей, которые привыкли сидеть "на потоках". (...) Мы не можем гоняться за всеми одноразово. Но если мы обеспечим публичные схемы, раскроем их, сделаем открытыми, то мы решаем многие вопросы", - выразил мнение Сабирбаев.

Как сообщили в департаменте АДГСПК, в рамках проекта "Карта общественного контроля" казахстанцам предоставляют возможность принять участие в работе конкурсных комиссий на присуждение образовательных грантов и гособразовательного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны. С 1 августа этого года специальная мониторинговая группа Агентства начала отслеживать процесс присуждения образовательных грантов. По данным АДГСПК, в состав группы вошли эксперты из разных областей: представители гражданского общества, предпринимательства, научного и академического сообществ, СМИ, а также блогеры. 

"Чем больше людей мы сможем вовлечь в процессы публичности, а без общественности о публичности говорить невозможно, тем лучше. (...) Мы через СМИ обратились: кто хочет, заинтересован, быть открытыми. У нас на первом этапе обратилось не более 200 человек по республике. Хотя все мы говорим о том, что хотим бороться с коррупцией. Мы об этом говорим, но реальные действия пока никто не хочет делать. (...) Борьба с коррупцией - это тот случай, когда словами сыт не будешь. Нужно принимать самое активное участие, к чему я вас призываю", - обратился Данияр Сабирбаев. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц