1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Встреча в Париже и опера в Москве. Как будут праздновать 175-летие Абая


Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

В Акорде обсудили подготовку к проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева и 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Президента.

Члены госкомиссий под председательством Крымбека Кушербаева утвердили общереспубликанские планы по подготовке и проведению юбилейных дат.

В декабре 2019 года будут утверждены брендбуки с единой символикой юбилеев.

В январе 2020 года в торжественной обстановке состоится официальная церемония открытия юбилея великого Абая. В календарь юбилейного года вошли презентация трудов Абая, международная научно-практическая конференция в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с участием известных ученых-абаеведов, представителей творческой и научной интеллигенции, мероприятия в музее Кембриджского университета. Также запланирована постановка оперы "Абай" в Большом театре в Москве.

В рамках юбилея пройдет музеефикация Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая "Жидебай-Борили" и проведение научно-реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия, связанных с именем великого поэта.

Во всех учебных заведениях будут проведены открытые уроки, чтения произведений Абая. Предусмотрены фестивали, биеннале, инсталляции, перформансы и иные креативные мероприятия.

Официальная церемония празднования 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби начнется в январе 2020 года с международной презентации "Центра аль-Фараби" в КазНУ имени аль-Фараби.

В Нур-Султане будет проведен Международный научный симпозиум "Аль-Фараби и мировая цивилизация" с приглашением ведущих отечественных и зарубежных ученых. В Туркестанской области будет организован арт-фестиваль, сопровождаемый ярмарками ремесленников, соревнованиями по национальным играм и праздничными концертами.

В рамках празднования юбилея аль-Фараби в Париже под эгидой ЮНЕСКО планируется проведение международной конференции с участием ведущих мировых экспертов в области гуманитарного знания.

Подводя итоги заседания, Кушербаев отметил, что "работу по популяризации наследия великих личностей нации необходимо рассматривать как искреннее отношение к ценностям государства и нации".