Вторая премия "Тулпар" назовет лучших в области кино

19 сентября 2017, 15:35
1

В феврале 2016 года в культурной жизни Казахстана произошло знаковое событие - было создано Общественное объединение "Национальная академия кинематографических искусств и наук", в которое вошли ведущие деятели отечественного кино и телевидения, а также зарубежные участники, много сделавшие для развития и продвижения казахстанского киноискусства. На сегодняшний день Киноакадемия насчитывает 101 участника.

Одним из важных практических инструментов для решения задач по поддержке отечественного кинематографа и его пропаганды среди соотечественников и зарубежной аудитории стало учреждение Академией ежегодной национальной премии в области кинематографии, которая получила название по имени одного из важнейших персонажей казахской и общетюркской мифологии - крылатого коня "Тулпар". Неофициально же ее стали называть казахстанским аналогом кинопремии "Оскар".

В августе 2016 года Академия объявила о приеме заявок на соискание первой кинопремии "Тулпар". Для соискателей было установлено девять номинаций:

- "Лучший игровой фильм";

- "Лучшая режиссерская работа";

- "Лучший сценарий";

- "Лучшая мужская роль";

- "Лучшая женская роль";

- "Лучшая операторская работа";

- "Лучшая работа художника-постановщика";

- "Лучшая музыка к фильму";

- "Лучший центральноазиатский фильм".

К участию допускались отечественные кинокартины (для последней номинации - фильмы из республик Центральной Азии), впервые представленные в период с 1 сентября 2015 по 31 августа 2016 года. При этом работы оценивались не отдельными членами жюри, а всеми членами Киноакадемии путем тайного голосования.

Всего же в первый год на звания лауреатов претендовали 13 казахстанских фильмов и три картины наших соседей. Весь урожай наград собрали отечественные киноленты "Ореховое дерево" ("Лучший игровой фильм" и "Лучший режиссер" - Ерлан Нурмухамбетов), "Кунанбай" ("Лучшая мужская роль", "Лучший сценарий", "Лучшая музыка", "Лучший художник-постановщик") и "Дорога к матери" ("Лучшая женская роль" и "Лучшая операторская работа"), а также киргизский фильм "Завещание отца" как лучший из центральноазиатских.

В этом году премия "Тулпар" расширила как диапазон наград, так и состав претендентов. Номинация "Лучший центральноазиатский фильм" заменена на "Лучший зарубежный фильм", где могут быть представлены картины не только из стран Центральной Азии, но и из всего тюркоязычного мира, что позволило расширить географические рамки от Турции до Якутии. Номинация "Лучший фильм" теперь включает, помимо игровых, еще и полнометражные документальные и анимационные картины. Кроме этого, добавлены номинация "За выдающийся вклад в казахстанский кинематограф" и приз "За продвижение казахстанского кинематографа и фестивального движения", которые присуждаются по решению Президиума Национальной киноакадемии.

Отбор фильмов проходил по очень простому принципу: любая казахстанская картина, вышедшая или запланированная к выходу в кинопрокат в Казахстане в период c 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года с ежедневными платными киносеансами не менее семи последовательных дней, имела право на то, чтобы быть представленной для тайного голосования членов Академии. В итоге в лонг-лист премии вошли 14 казахстанских (в том числе один документальный), а также четыре зарубежных фильма. Из них в каждой номинации будут выбраны по три номинанта, набравших наибольшее количество голосов. Победители же будут названы в ходе торжественной церемонии вручения премий, которая состоится в Алматы 22 сентября 2017 года. А победитель в номинации "Лучший фильм" будет рекомендован на соискание премии "Оскар" за 2017 год от Республики Казахстан.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц