1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Вузы будут выдавать дипломы собственного образца с 2021 года

  • 19
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что с 2021 года вступает в силу норма о выдаче вузами дипломов не государственного образца, как ранее, а собственного, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Об этом Аймагамбетов рассказал на встрече со студентами педагогических вузов и призвал студентов  идти работать в школы. По словам министра, это решение повысит конкуренцию и ответственность за качество обучения вузов.

Токаев заявил о нехватке достойных учителей

"Теперь работодатели будут обращать больше внимания на компетенции выпускника, а не на его диплом. При трудоустройстве главную роль будут играть репутация и имидж самого вуза. Дипломы фактически станут олицетворением успешности и узнаваемости высшего учебного заведения. Призываем студентов и их родителей быть внимательными при выборе вуза", - рассказал Асхат Аймагамбетов.

При этом министр порекомендовал обращать внимание на следующие аспекты:

  • позиция вуза в рейтинге лучших вузов мира QS и образовательных программ - в рейтинге НПП "Атамекен";
  • статус и академическая репутация вуза;
  • качество предоставляемых образовательных услуг.

На оценку образовательных услуг влияет процент трудоустройства и востребованность, аккредитация вуза, актуальность образовательных программ. При этом студенты могут перевестись из одного вуза в другой во время зимних и летних каникул. 

В случае выявления нарушений требований законодательства и предоставления некачественных образовательных услуг вуз могут лишить лицензии. Выдача вузами дипломов собственного образца не коснется военных и специальных учебных заведений.

Ранее суд лишил лицензии Региональный социально-инновационный университет в Шымкенте. Вуз не выполнил предписание Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК. Были выявлены грубые нарушения в образовательной деятельности вуза. В частности, некоторых абитуриентов зачисляли без творческих экзаменов, без медицинской справки формы 086-У, без оригинала сертификата ЕНТ и без учета профильных предметов. Также были зафиксированы факты несоблюдения расписания занятий.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.