1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вузы Казахстана с 2014 года начнут получать автономию 20 августа 2012, 11:09

По словам министра образования и науки Казахстана Бакытжана Жумагулова, автономность является основным принципом деятельности мировых университетов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов. Фото ©Ярослав Радловский Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские вузы поэтапно будут получать автономию, начиная с 2014 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра образования и науки Казахстана Бакытжана Жумагулова. "Наш ведущий вуз Назарбаев Университет является полностью автономным. Это основной принцип деятельности мировых университетов. Предоставление автономии другим вузам нашей страны мы прорабатываем, и с 2014 года будем ее поэтапно предоставлять", - сказал Жумагулов на Евразийском форуме лидеров образования в понедельник. При этом министр отметил, что в четырех национальных университетах уже существуют наблюдательные советы с законодательно закрепленными полномочиями. Они действуют как органы управления вузами. Кроме того, пересматриваются полномочия попечительских советов, которые уже имеются в 64 вузах. "В соответствии с мировыми тенденциями мы формируем систему независимой аккредитации. Впервые у нас создано национальное аккредитационное агентство, куда вошли два казахстанских и четыре зарубежных агентства из США, Германии и Австрии. Все это последовательные шаги к автономии высших учебных заведений Казахстана и поэтапному отходу от их государственной аттестации", - добавил министр. По его словам, параллельно с предоставлением автономии министерство будет содействовать продвижению казахстанских вузов в мировых рейтингах. В Евразийском форуме лидеров образования принимают участие руководители вузов, топ-менеджеры в сфере образования, ученые, исследователи и политические деятели из 30 стран мира. В рамках форума запланировано открытие в Назарбаев Университете высшей школы образования, партнерами которой стали Университет Пенсильвании (США) и Университет Кембриджа (Великобритания). Школа будет готовить руководителей учреждений высшего и среднего образования, исследователей и менеджеров в образовательной сфере.