Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Введение платных парковок в Астане приведет к заполонению дворов машинами - мнение

14 июня 2016, 14:19
74
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

На общественном совете Астаны был рассмотрен проект постановления об определении мест коммунальных платных автопарковок, расположенных на территории столицы. Утвержден проект постановления акимата о базовом тарифе на коммунальные платные автопарковки, передает корреспондент Tengrinews.kz

Напомним, протоколом от 13 апреля 2016 года определены 259 участков под места платных коммунальных автопарковок. 

"Согласно расчетам стоимость (за одно парковочное место) составляет 182 тенге в час. Однако с учетом социальной значимости предлагается установить базовый тариф в размере 150 тенге в час", - сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта Едиль Сулейменов.

Один из членов общественного совета предложил снизить стоимость базового тарифа.

"Этот вопрос мы обсудили с членами союза градостроителей. Все-таки есть такое предложение - до 100 тенге снизить. Я понимаю, финансовая модель составлена с учетом затрат инвестора. Это все понятно. Мы к этому относимся с уважением, но, учитывая, что вопрос такой важный, все-таки такое предложение - снизить до уровня 100 тенге. Пусть народ воспримет, привыкнет, а там потихоньку повышать", - отметила Гульнар Кусаинова, исполнительный директор ОО "Столичный филиал "Союз градостроителей Казахстана".

"Данный проект не предполагает пополнение бюджета, это не его основная цель. Основная цель - это снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Если мы поставим низкий тариф, население просто будет дальше продолжать ставить машины на эти места. То есть эффекта тогда от проекта не будет", - ответил руководитель Управления пассажирского транспорта Едиль Сулейменов.

"Вы считаете, что если будет платная парковка, люди из близлежащих регионов не будут приезжать на своей машине? Если 74 тысячи машин въезжало в город, в следующем году будет 75 тысяч. Они будут приезжать и будут ставить в городе. Думаете, что парковка спасет? Наверное, мы для этого еще не созрели. Потому что все дворы мы заполоним машинами. Многие не в состоянии платить за 10 часов, когда находится на работе, платить по полторы тысячи. У нас был пример - улица Республики. Как-то закрывали эту улицу. Все дворы были заполнены. Жители этой улицы возмущались, потом вернулись опять-таки. Это дорогостоящий проект. Если завтра эти стоянки будут пустые, а все машины уйдут во дворы, то это будет вторая проблема в городе", - отметил Сарсенбай Мынбаев, председатель территориального объединения профсоюзов "Профсоюзный центр города Астаны". 

Отметим, что в тестовом режиме платные парковки появятся на левобережье Астаны. По данным Управления пассажирского транспорта первые 910 парковочных мест обустроят на бульваре Нур Жол, улицах Акмешит и Туркестан.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц