1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ввести мораторий на временную регистрацию просят общественники28 января 2017, 08:27

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В Восточно-Казахстанской области (ВКО) представители неправительственных организаций просят ввести мораторий на временную регистрацию населения, сообщает Yk-news.kz.

Сотрудники миграционной полиции 27 января обсудили эту тему на встрече с населением. Они убеждены, что законодательные нормы о временной регистрации не должны действовать, пока не будут разъяснены все спорные вопросы. По данным издания, в ходе диалога выяснилось, что на множество вопросов граждан невозможно дать ответы, потому что в республике пока нет правил, приказов и других документов, которые более подробно регламентируют порядок временной регистрации.

По словам председателя общественного объединения "Бірге" Лидии Ситниковой, нововведение внесло неразбериху во множество законов и кодексов страны. "Нет подзаконных актов, которые четко объясняли бы порядок получения временной регистрации во множестве конкретных случаев. Необходимо отправить письма в Парламент, МВД с просьбой о введении моратория на нормы о временной прописке", - цитирует ее издание.

Напомним, согласно новым нормам законодательства, если человек больше десяти дней снимает квартиру, то должен оформить в ней регистрацию. Также получать прописку необходимо, если человек гостит у родственников или друзей больше тридцати дней. Новый порядок вызвал бурное обсуждение в обществе, а в ЦОНах выстроились очереди из оформляющих регистрацию.