Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ввезенные из Кыргызстана праворульки предложили продавать на запчасти

23 апреля 2014, 14:47
36
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В департаменте таможенного контроля по Алматы предложили продавать на запчасти ввезенные из Кыргызстана праворульные автомобили, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После того, как владелец ввезенного из Кыргызстана автомобиля с правым рулем оплатит все таможенные платежи, он становится полноправным собственником транспортного средства. Однако, согласно казахстанскому законодательству, поставить на учет в полиции свой привезенный автомобиль он не сможет, а значит, и ездить на нем будет нельзя. В таком случае, по словам заместителя начальника департамента таможенного контроля по Алматы Игоря Тена, гражданин может либо продать свое транспортное средство на запчасти, либо вывезти его в другие республики и продать там.

Алматинские таможенники напомнили, что ввоз авто из Кыргызстана допускается под управлением граждан соседнего государства на срок не более года. Однако в таком случае передача права пользования или вождения автомобиля другому лицу разрешается только при условии уплаты таможенных пошлин. "В отношении тех авто, которые были задержаны, большинство из них пересекли границу на законных основаниях. Но их ввезли граждане Кыргызстана, которые не имели права передавать авто без уплаты таможенных платежей другим лицам", - объяснил Тен.

При этом ввоз кыргызстанских авто также допускается под управлением граждан Казахстана или других стран-участниц ТС, на срок не более шести месяцев. Но они должны обеспечить уплату таможенных платежей. "Сейчас у тех, кто нарушил законодательство, выход такой - уплатить таможенные платежи. Это могут сделать те, кто пользуется автомобилем, или граждане Кыргызстана, которые ввезли авто в Казахстан", - дополнил спикер. В противном случае разбирательство с нарушителями будет в судебном порядке, при этом конфискация автомобиля - не исключена.

Вопрос о депортации авто с кыргызстанскими номерами не рассматривается. "В данном случае подобный вид санкций не предусмотрен. Здесь факт неправомерного пользования автотранспортным средством уже осуществлен, что повлекло за собой последствия в виде возникновения обязанностей по уплате таможенных пошлин. Соответственно, ни о какой депортации речи быть не может до факта погашения данных таможенных платежей и налогов", - заявил замначальника управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Алматы Болаткан Рахимов.

В департаменте также отметили, что тем гражданам, которые надеются, что их разбирательства с таможней из-за ввезенных авто с кыргызстанскими номерами в Казахстан прекратятся после вступления Кыргызстана в ТС, не стоит обольщаться. "Те, которые прятали авто, когда ввозили к нам транспортное средство, - давали обязательство на срок своего временного пребывания - не более года. Если у них сроки эти пройдут, они будут являться нарушителями таможенных правил. Независимо от того, вступит ли Кыргызстан в ТС или нет - у них наступит обязанность по уплате платежей. Поэтому им лучше вывезти авто назад, не нарушая сроки", - уточнил Тен.

Отметим, за 2014 год в Алматы было задержано 215 авто с кыргызстанскими номерами. В отношении владельцев 130 автомобилей возбуждено административное делопроизводство. Ранее владельцы авто с кыргызскими номерами высказали свои обиды таможенникам Алматы. Водителей возмутили прошедшие в Алматы рейды по "отлову" авто с кыргызскими номерами.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц