1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вы можете поднять бунт". Ануар Жангозин родителям о поборах в школах Астаны 19 апреля 2018, 09:47

Руководитель управления образования Астаны ответил на жалобы представителей родительских комитетов о поборах в школах, передает корреспонлент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Руководитель управления образования Астаны ответил на жалобы представителей родительских комитетов о поборах в школах, передает корреспонлент Tengrinews.kz.

На встрече представителей антикоррупционной службы с членами родительских комитетов были обсуждены коррупционные риски в сфере образования. Кроме того, родители школьников пожаловались на то, что в некоторых школах продолжают собирать деньги на нужды учебных заведений. 

"В вашей речи было сказано, что из бюджета для школ выделяются деньги вплоть до хозтоваров. Но, почему-то, в прошлой четверти мы все - родительский комитет, собирали деньги. Классный руководитель нам сказала, что нужно принести столько-то тряпок, моющих средств для мытья парт", - сообщила одна из родительниц. 

"В эту субботу будет субботник. Нам было сказано: принести 20 цветков. Хорошо, цветы принесем, но к ним еще столько же одинаковых горшков нужно. Это предполагает, что мы будем собирать деньги и покупать горшки", - продолжила жительница Астаны. 

"Вы председатель родительского комитета?", - прервал ее глава управления образования Ануар Жангозин, - Вы можете бунт поднять, сказать родителям: "не сдавать".

"Я вам скажу – мы все бюджетные школы в прошлом году посмотрели. Мы увидели, да, в каких-то школах были вопросы, что денег, может быть, не хватало. В этом году, я могу со 100-процентной уверенностью сказать, что на бумагу, хозяйственные товары, мыло и так далее, на это все деньги есть", - заверил родителей учащихся Ануар Жангозин.   

Он подчеркнул, что за подобные действия представители учебных заведений будут привлечены к дисциплинарной ответсвенности.

"Сейчас этот вопрос у нас на контроле. Когда мы выявляем такие моменты, мы директоров вызываем на дисциплинарные комиссии, выносим выговор. После строгого выговора идет увольнение. У нас есть директора, которые, в том числе, по таким вопросам были освобождены от должности", - заявил Жангозин.

Глава управления призвал родителей не умалчивать о поборах, а заявлять в управление образования и указывать номера школ. 

"Если в Facebook зайти, то всегда обвиняют управление образования, что "там сидят коррупционеры, ничего не делают". Критиковать и обвинять – это очень просто. Мы можем много ездить и проверять школы, но все проблемы мы сможем выявить только с вами. (…) Когда мы говорим, что в школах проблемы и не называем конкретную школу, то получается, что все директора не работают. Хотя у нас большинство директоров очень хорошие и ответственные, честные люди. Не называя конкретную школу, мы тем самым людей, которые в образовании, которые не очень шикуют, а идут туда по долгу службы, мы, фактически, ставим на всей их работе крест, обвиняя их в том, что они коррупционеры", - резюмировал Ануар Жангозин.

О поборах в школах высказался помощник Шпекбаева



Join Telegram
Туман накрыл Алматы