ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
30 декабря 2020 | 12:22

Выбираем правильную сельдь: посмотрите ей в глаза

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

"Сельдь по шубой" - это одно из самых популярных блюд новогоднего стола казахстанцев. Здесь очень важно не ошибиться при покупке рыбы, чтобы получить вкусное и, главное, безопасное для здоровья блюдо. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у алматинского шеф-повара секреты, как выбрать правильную сельдь.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

"Сельдь по шубой" - это одно из самых популярных блюд новогоднего стола казахстанцев. Здесь очень важно не ошибиться при покупке рыбы, чтобы получить вкусное и, главное, безопасное для здоровья блюдо. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у алматинского шеф-повара секреты, как выбрать правильную сельдь.

Оценку качества сельди начинают с визуального анализа, говорит шеф-повар Акмарал Саматаева. Хорошая рыба должна быть чистой, без слизи. И, конечно, сельдь не должна источать никаких посторонних запахов.

"Легкое "омыление" означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном "омылении" рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать и тем более есть. Напомню, сельдь хранят в рассоле при температуре примерно минус четыре градуса", - делится Акмарал.

Дальше нужно проверить жабры. Они являются главным индикатором качества, говорит шеф-повар. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести.

"Еще при легком нажатии на него вилкой упругое мясо быстро восстанавливает форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается - смело выбрасывайте", - добавляет девушка.

Также повар советует "посмотреть в глаза сельди".

"Если глаза темно-ржавые, темно-коричневые, то это признак того, что рыба несвежая. У свежей рыбы глаза светло-розовые, слегка красные", - рассказывает Акмарал.

В конце шеф-повар поделилась своей рекомендацией. Она покупает сельдь в супермаркетах, и обязательно в масле. А если покупать на базаре, то только у проверенных продавцов. Потому что отравление рыбой смертельно опасно, напоминает Акмарал.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer