Выборы в Кыргызстане. Как проходит предвыборная гонка Бабанова и Жээнбекова

13 октября 2017, 12:35
30
Фото instagram.com
Фото instagram.com

15 октября в Кыргызстане пройдут президентские выборы. На финишную прямую вышли 11 кандидатов: Эрнис Зарлыков,  Токтоайым Уметалиева, Темир Сариев, Улукбек Кочкоров, Таалатбек Масадыков, Омурбек Бабанов, Арстанбек Абдылдаев, Азимбек Бекназаров, Сооронбай Жээнбеков,  Адахан Мадумаров и Арсланбек Малиев.

По мнению большинства политологов, главными соперниками на грядущих выборах станут экс-премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков и лидер партии "Республика - Ата журт" Омурбек Бабанов. Как проводят предвыборную компанию эти кандидаты - в материале Tengrinews.kz.

Сооронбай Жээнбеков. "Последователь Атамбаева и государственник до мозга костей". 


Фото: http://jeenbekov2017.kg/

Сооронбай Жээнбеков родился в 1958 году в селе Тельман Ошской области. В 1983 году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности зооинженер, а в 2003 году - экономический факультет Киргизского аграрного университета по специальности "бухгалтер". Является государственным советником второго класса.

В апреле 2016 года Сооронбай Жээнбеков избран премьер-министром Кыргызской Республики. В августе 2017 года он подает в отставку и баллотируется на пост президента Кыргызстана.

"Обвиняют меня в использовании админресурса, однако я сдал пост премьер-министра, чтобы обеспечить всем кандидатам равные условия на выборах. Меня радует, что наш народ старается разобраться, где истина, а где ложь. Где ясные цели, а где попытка обмануть народ. Сегодня многие истинные патриоты Кыргызстана призывают народ не поддаваться пустым обещаниям", - заявлял Сооронбай Жээнбеков.

По наблюдениям политологов, стремительным карьерным ростом он обязан провластной партии СДПК. От нее и был выдвинут кандидатом в президенты. В скандалах и политических интригах замечен не был. По заверениям наблюдателей, заручился хорошей поддержкой южной элиты страны. При этом он не скрывает тот факт, что является ставленником нынешнего президента страны Алмазбека Атамбаева.

"Он не бизнесмен, не олигарх, а государственник до мозга костей, и будет думать исключительно
об интересах и развитии страны, а не о собственном обогащении. Он знает, как реформировать экономику Кыргызстана, перевести ее на новые рельсы", - говорится в тексте информационного бюллетеня кандидата. 

В случае победы Сооронбай Жээнбеков обещает побороть коррупцию в стране, развивать туризм, дороги, снизить ставки по ипотеке и сократить внутреннюю миграцию.


Фото: http://jeenbekov2017.kg/

При этом он неоднократно отмечал, что его предвыборные обещания вполне выполнимы.

"Полтора года премьерства позволили мне приобрести бесценный опыт. Я посетил все регионы страны, увидел и услышал то, что раньше было недоступно. Сейчас налево и направо раздаются несбыточные обещания. Многое из того, что они обещают, мы уже выполнили", - отмечает кандидат.

В своей предвыборной кампании Сооронбай Жээнбеков использует лозунг: "Интересы страны дороже всего".

"Моя цель - создать государство, где будут уважать права человека, на принципах демократии. Чтобы страна была экономически развитой, у каждого была работа, источник доходов. Чтобы многонациональный народ Кыргызстана жил в комфорте. Чтобы дети были счастливы. Чтобы врач не думал, как прокормить семью, а лечил людей. Чтобы пенсионеры не существовали, а жили. Чтобы кыргызстанцы не искали работу на чужбине, а нашли свое счастье у себя дома. Мой опыт, мои знания позволят мне это сделать. Впереди нас ждут большие реформы. Я укреплю те достижения и смогу вывести нашу страну на новый уровень", - обещает кандидат. 

Омурбек Бабанов. Смена стиля политического управления.


Фото: www.facebook.com/omurbek.babanov/

Лидер парламентской фракции и политической партии "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов уже являлся премьер-министром Кыргызстана с 23 декабря 2011 года по 1 сентября 2012 года. Прежде он избирался депутатом парламента Кыргызстана, был одним из лидеров апрельской революции 2010 года, в ходе которой был свергнут Курманбек Бакиев, затем Бабанов входил в состав временного правительства. После избрания президента Атамбаева был назначен премьер-министром страны. 

Омурбек Бабанов позиционируется как антикризисный менеджер, который обещает провести структурные экономические реформы в стране, создать рабочие места и вернуть в республику сотни тысяч трудовых мигрантов, работающих за рубежом.


Фото: www.facebook.com/omurbek.babanov/

"Мы уйдем от тотальной импортозависимости, поднимем производство. Я хочу, чтобы мой народ жил лучше уже сейчас, а не через 20 лет", - заявил он. Омурбек Бабанов подчеркнул, что выступает за продолжение интеграционного курса республики в рамках ЕАЭС, ШОС и ОДКБ.

"Россия - не просто дружественная нам страна. Это наш стратегический партнер, мы исторически были вместе и в будущем будем вместе", - сказал Бабанов. Он также отметил, что выступает за эффективную внешнюю политику: "Нам нужен мир не только внутри страны, но и на наших границах", - также отмечал кандидат.

Лицом к лицу. Теледебаты кандидатов и взаимные обвинения.


Фото: https://kaktus.media

Главное столкновение кандидатов произошло на предвыборных теледебатах. Именно тогда два главных оппонента смогли встретиться лицом к лицу. 

Омурбек Бабанов в начале дебатов заявил, что намерен развивать регионы.

"Если человек решит открыть бизнес в сельской местности, то мы освободим его от налогов на пять лет. Без этого невозможно развить малый и средний бизнес", - считает кандидат.

Кроме того, он отметил, что обеспечит особые условия для тех, кто хочет развивать крупный бизнес. Так, для строящих торговые площади или заводы будут от государства построены дороги к ним, а также предоставлены каникулы на три года по кредитам.

Кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков считает, что необходимо уделить особое внимание питьевой воде, которой сейчас остро не хватает в селах.

"В течение пяти лет мы проведем воду во все регионы, и тогда сельское хозяйство тоже получит новый толчок в развитии", - считает Жээнбеков.

В ходе теледебатов оба кандидата продолжили полемику на повышенных тонах, а, говоря о личном благосостоянии, даже обменялись взаимными обвинениями в коррупции.

Как будут проходить выборы?

Правительство Кыргызстана позиционирует предстоящие выборы как самые демократичные и современные за всю историю страны.

Выборы впервые в истории пройдут на базе электронной информационно-избирательной системы (ИИС), которая включает в себя автоматические считывающие урны, специальные защищенные каналы передачи данных, программное обеспечение, центральный сервер и сайт. В момент окончания голосования урны автоматически передадут на сервер ЦИК предварительные итоги. Списки избирателей составлены на основе биометрических данных населения. 

По информации ЦИК страны, высокий технологический уровень выборов позволил решить ряд вопросов, связанных с фальсификацией и манипуляциями, которые практиковались при прежних режимах.

"Все помнят, что у нас были времена, когда итоги голосования нещадно фальсифицировались. У нас две были беды: голосование за другое лицо, так называемая "карусель", и вбросы бюллетеней пачками. "Карусели" исключили через биометрическую идентификацию - это самый высший уровень идентификации избирателей на сегодняшний день. Вбросы исключили через автоматические считывающие урны. Достоверность обеспечивается не только электронным сводом голосов, она обеспечивается прозрачностью итогов на каждом участке. Отражение данных на каждом избирательном участке сразу после завершения голосования - это главный признак прозрачности и достоверности", - сообщили в ЦИКе агентству РИА Новости.

Не обошлось в ходе избирательной кампании и без скандалов. За две недели до выборов спецслужбы Кыргызстана задержали лидера политической партии "Кыргызстан", экс-главу правящей коалиции парламента Канатбека Исаева. Его обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в случае проигрыша на выборах одного из кандидатов. В госкомитете нацбезопасности считают, что Исаев и его сторонники "с целью прихода к власти незаконным, насильственным путем вынашивали план по дестабилизации обстановки в стране, включая регионы республики во время и после выборов президента под предлогом о якобы сфальсифицированных итогах голосования". Исаев и сам баллотировался на пост президента, но ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру. 

В понедельник пресс-служба президента КР сообщила о выявлении фактов подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков, причем финансовая поддержка якобы им оказывалась из-за рубежа. В итоге Атамбаев отменил запланированный на 10-11 октября визит в Сочи на заседание Совета глав государств СНГ.

Еще один крупный скандал вызвало недавнее высказывание главы Кыргызстана. В некоторых кыргызских СМИ появилась информация о том, что Алмазбек Атамбаев на вручении государственных наград рассказал о руководителях, навязываемых Кыргызстану казахстанской властью. МИД Казахстана назвал эти заявления "недопустимыми и провокационными".

По данным ЦИК Кыргызской Республики, следить за выборами будут около 800 международных наблюдателей, в том числе около 200 представителей миссии СНГ, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Молдову, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ, парламентское собрание Союза Беларуси и России, исполнительный комитет СНГ.

В мониторинге президентской гонки также примут участие около 400 международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Всего аккредитацию получили представители 52 стран и 46 международных организаций. Также о своем желании вести мониторинг заявили десять киргизских общественных организаций.

"Всего с наблюдателями от штабов кандидатов на каждом участке республики будут дежурить не менее 15 независимых наблюдателей", - сообщила глава ЦИК страны.

Смета расходов на выборы, выделенных из бюджета государства, превысит 671,5 миллиона сомов (около 9,9 миллиона долларов). Из них на второй тур в случае его необходимости предусмотрены 132 миллиона сомов (1,9 миллиона долларов).


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц