Выделены деньги на запуск прямого авиарейса Нур-Султан - Токио

04 апреля, 20:38
42
© Виталий Белоусов/РИА Новости
© Виталий Белоусов/РИА Новости

Правительство Казахстана выделило 1,45 миллиарда тенге на текущий год для запуска прямого авиасообщения между столицей республики и Токио, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации (КГА) Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Запуск авиамаршрута планируется во втором полугодии с частотой два рейса в неделю. Субсидирование авиамаршрута планируется осуществлять до достижения показателя безубыточности.

30 января 2019 года на расширенном заседании правительства Казахстана Первый Президент республики Нурсултан Назарбаев дал поручение до конца 2019 года принять меры по запуску прямых авиарейсов в США и Японию.

"Согласно проведенному анализу прямого пассажиропотока (142 пассажира в неделю за 2018 год), открытие прямого воздушного сообщения с Японией, учитывая протяженность маршрута, первоначально является экономически низкорентабельным.

Как показывает мировая практика, при открытии столь протяженных маршрутов первые два-три года такие рейсы являются полностью убыточными, поскольку фактор загрузки воздушных судов может составлять всего 20-40 процентов, а точка безубыточности возникает с 70-80 процентов загрузки рейсов.

В этой связи планируется субсидирование приоритетных авиамаршрутов на конкурсной основе, что практикуется многими иностранными государствами для открытия популярных направлений и развития туризма", - отметили в КГА. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц