1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выезд за границу с ребенком возможен без согласия второго родителя в Казахстане - юрист

Фото с сайта veselajashkola.ru Фото с сайта veselajashkola.ru

Нотариального согласия второго родителя не требуется для того, чтобы одному из родителей был разрешен выезд за границу с ребенком, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на юриста Михаила Кленчина. Об этом он заявил, сославшись на официальный ответ Погранслужбы РК.

Текст запроса он разместил на своей странице в соцсетях. "Действующим законодательством РК не предусмотрено обязательное наличие нотариально заверенного согласия второго родителя в случае временного выезда ребенка с одним из родителей за пределы РК. В связи с этим, сотрудники Пограничной службы КНБ РК не в праве отказать во временном выезде ребенка с одним из родителей за пределы РК в случае отсутствия нотариально заверенного согласия второго родителя", - написано в размещенном Кленчиным в соцсети документе. Отметим, в нем также призывают, в случае незаконных действий пограничников, обращаться в само ведомство или в другие правоохранительные органы.

Отметим, в Казахстане запрет на выезд за границу часто применяют для взыскания долгов. Только в 2013 году ограничение наложили на 58 350 человек. За время по май 2014 года выезд за границу запретили 21,5 тысячи казахстанцев. Эта мера применяется судебными исполнителями по отношению к должникам при неисполнении требований, содержащихся в исполнительном документе в установленный срок.