1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выжившая пассажирка Bek Air описала, что происходило внутри самолета

© instagram © instagram

17-летняя жительница села Курык Каракиянского района Мангистауской области Зухра Айболатова - одна из пассажирок самолета Bek Air, упавшего под Алматы. О моменте крушения, а также о пережитых эмоциях девушка рассказала у себя на странице в Instagram, сообщает инАктау.

Зухра учится в алматинской академии. В канун новогодних праздников она решила навестить двух своих сестер в Нур-Султане. 

"Сначала все было хорошо. Мы все сели в самолет, были рады и взволнованы от того, что скоро увидимся со своими близкими. Перед взлетом я позвонила папе, сказала, что все хорошо. В ночь перед рейсом отец очень волновался, так как я первый раз в жизни летела на самолете. Вскоре после того, как самолет начал движение, он затрясся. Сначала никто ничего не мог понять, потом самолет дважды терял высоту, потом поднялся и упал", - написала студентка.

По ее словам, сложно описать словами то, что происходило внутри воздушного судна во время и после падения.

"Вся моя жизнь за эти 10-15 секунд промелькнула перед глазами. Только что все смеялись, разговаривали, и раз - все сменилось криками. Вокруг плакали люди, у многих травмы, кругом валялись обломки, вещи. Родители волновались и звали своих детей, никто не знал, что делать. Я сама, когда пришла в себя, поняла, что нахожусь под завалом. Когда выбралась, увидела, что рядом со мной мужчина лежит. У него нога была сломана, ее части торчали в разные стороны. Я решила остаться с ним, помочь, чем могу, до приезда скорой. Была рядом около 40 минут, а потом он мне сказал, чтобы я спасалась сама", - вспоминает девушка.

После катастрофы Зухру доставили в больницу. У нее диагностировали не угрожающие жизни травмы, трещину ступни. "Я, не знаю почему, не могла вспомнить номера своих родителей, чтобы сказать, что я выжила. Поэтому в соцсетях написала подруге, чтобы она им сообщила, что со мной все хорошо. Родители были в шоке, когда узнали, сильно за меня волновались", - призналась девушка.

Трагедия, унесшая жизни людей, оставила след в душе Зухры. "После случившегося внутри появился страх летать, тем более это был мой первый полет и он оказался таким. Меня выпишут через пару дней из больницы. Решила, что каникулы проведу с родителями в Мангистау. Домой, несмотря на авиакатастрофу, полечу на самолете", - сказала девушка.

Старшая сестра пострадавшей Гульдана Ельсанова рассказала "Ладе", что находится в больнице вместе с Зухрой. "Она летела к нам в Нур-Султан. Ее собираются выписывать уже завтра, травма несильная - трещина голеностопа. Мы собираемся лететь в Мангистау, в Курык, к родителям, но у нас возникли проблемы. Не нашли удостоверение личности Зухры и не можем теперь приобрести билеты. В компании Bek Air не поднимают телефоны, звоню уже два дня. Сейчас поедем в местный Центр обслуживания населения, может, там помогут", - сообщила родственница.

Напомним, утром 27 декабря самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air, вылетевший из Алматы в Нур-Султан, упал недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек.