Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Выражение "бейшара" применил мажилисмен по отношению к сельским акимам

26 июня 2015, 13:19
33
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Выражение "бейшара" применил мажилисмен, говоря об акимах аулов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Астане в ходе заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами обсуждался вопрос "О дальнейшем развитии местного самоуправления в РК в свете Концепции развития местного самоуправления и закона РК "О местном государственном самоуправлении в РК". Обсуждая данный вопрос, депутат нижней палаты вступился за сельских акимов, заявив, что они "безвластные".

"Все мы вышли из села. Если село будет развито, то и страна будет хорошо развита. Аким аула не защищен. Прав нет, требований больше. Раньше председатель колхоза имел машину "УАЗ", а аульский бейшара - аким не имеет даже этой машины. У него единственный есть кулак - это участковый, бедолага, у которого тоже ничего нет", - заявил депутат Бахытжан Ертаев.

"И теперь аким района приезжает, ставит задачу, уезжает, и попробуй не выполни. Я знаю, почему - потому что есть такой аул "Ертай аулы", где я строил мечеть. Там аульный совет сам выбрал акима аула. Акима избрали в этом ауле. Деньги распределяет область и район, а аким только сидит и молчит, лишь бы его с должности не сняли. Поэтому, безусловно, партия "Нур Отан" правильно подняла вопрос. Нашей фракции не безразлично положение дел аульских акимов. (...) Давая власть акиму аула, надо дать ему права. Его надо защитить со всех сторон, чтобы не ходил перед каждым прокурором, судьей. Требуя у акима аула, надо дать ему не только права, но и право распоряжаться финансовыми делами своего аула. Вот тогда он не будет бояться быть акимом", - резюмировал Бахытжан Ертаев. 

Находившаяся на заседании аким сельского округа Капитоновка Акмолинской области - Каирниса Батталова поддержала мнение депутата, но отметила, что в столицу на совещание приехала на служебном автомобиле. 

В 2012 году Указом Президента Казахстана принята Концепция развития местного самоуправления, которая является долгосрочной государственной стратегией по развитию института местного самоуправления. В 2013 году принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления". 

Законом введена норма о выборности акимов городов районного значения, поселков, сел, сельских округов депутатами маслихатов, расширена финансовая и экономическая самостоятельность акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения путем предоставления акимам права формирования собственных доходных источников, а также регламентирован порядок формирования, проведения и полномочий собраний, сходов населения.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц