Высокие цены на лекарства от гепатита объяснил Минздрав Казахстана

07 ноября 2013, 19:43
26
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Высокие цены на лекарства от гепатита, которые возмутили мажилисменов, объяснил Минздрав Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как отмечают представители ведомства, причинами, по которым Грузия, Украина и Египет получают препараты в несколько раз дешевле, чем Казахстан, является значительно большее количество больных, преференции со стороны государств по отношению к производителям и поддержка международных фондов.

По информации ведомства, в Казахстане всего 13 тысяч больных гепатитом. В Грузии зараженных вирусом около ста тысяч, на Украине - около 1,2 миллиона, а в Египте - от 15 до 20 процентов населения. Чиновники отмечают, что такая ситуация вынуждает правительства этих стран садиться за стол переговоров с поставщиками.

Высокие цены на лекарства от гепатита в Казахстане не являются завышенными, отмечают чиновники. По информации Минздрава, прокурорские проверки закупщика ТОО "СК-Фармация" и проверка Счетным комитетом по поводу покупки лекарств от гепатита, с 2010 года по настоящий момент не выявили нарушений. Сравнительный анализ якобы высоких цен на лекарства в странах Таможенного союза выявил расхождение в 10-15 процентов, "что является вполне допустимым явлением", как отмечают чиновники.

Напомним, о том, что высокие цены на лекарства от гепатита не являются вполне обоснованными, заявила в Мажилисе депутат Меруерт Казбекова. "Стало известно, что препараты от гепатита единым оператором от Казахстана были закуплены по цене 310 долларов за ампулу, это при закупке того же препарата у того же производителя в то же время у грузинского оператора за цену 65 долларов. Простой математический расчет показывает, что лечение одного больного гепатитом в Казахстане обошелся в 14 880 долларов, а грузинской казне в 3120 долларов", - сказала депутат.

Казбекова потребовала провести проверку. "Что получается? Нерадивость руководства национального оператора и Министерства здравоохранения заставляет нас на ветер выкидывать огромные средства или, проще говоря, мы обворовываем сами себя. Кому выгодно закупать препараты за государственные деньги?" - продолжила Казбекова. До этого высокие цены на лекарства от гепатита возмутили директора общественного фонда AGEP’С (АНТИГЕПАТИТ’С) Сергея Бирюкова.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц