Выставка казахстанского художника застряла в США из-за долгов

23 сентября, 16:43
10
Выставка казахстанского художника застряла в США из-за долгов - Молдакул Нарымбетов. Фото:facebook.com/almagul.menlibayaeva
Молдакул Нарымбетов. Фото:facebook.com/almagul.menlibayaeva

Выставка известного казахстанского художника и создателя ArtBat Fest Молдакула Нарымбетова больше полугода провела на таможне в США из-за спора двух частных компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выставка казахстанской арт-группы "Кызыл Трактор", в которую вошла почти четверть работ художника Молдакула Нарымбетова, проходила с сентября 2018 года по март 2019 года в Южной Корее, Великобритании, Германии и США. Ее организовал Национальный музей в рамках программы "Рухани жангыру".

О возникших проблемах рассказал один из участников группы на странице в Facebook. Он сообщил, что выставку держат в перевозном контейнере за неоплату груза. В произошедшем, по его словам, виновата компания, выигравшая тендер на организацию выставки. 

"Национальный музей перечислил этой фирме все деньги на реализацию проекта. А потом компания не платила за услуги логистам. Более того, оказалось, что работы даже не были застрахованы. Произведения искусства стоят в холод, в жару, в дождь и снег. Страшно подумать, что с ними случилось... При этом фирма отчиталась о сдаче проекта на 100 процентов. Кому доверили этот проект, это бесценное национальное наследие?" - пишет автор поста. 

Также он сообщает, что без оплаты остались немецкие и американские партнеры проекта. 

В Национальном музее подтвердили, что выставка действительно простояла на таможне несколько месяцев.

"Для урегулирования вопроса и возвращения ценных картин  Национальный музей проводил переговоры, направлял претензии в ТОО BBK pro, однако  никаких мер со стороны последнего не принималось", - говорится в официальном ответе Национального музея на запрос Tengrinews.kz.

Чтобы решить проблему, музей подал иск в специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султана. Суд постановил BBK pro исполнить условия договора и вернуть картины в Казахстан. Решение вступило в силу 8  сентября.

"Кроме того, музей отправил письмо-претензию в адрес транспортной компании с требованием вернуть произведения искусства и разъяснить причины их незаконного удержания. Мы приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию перед собственниками картин и перед казахстанцами. В настоящий момент картины возвращены на родину и находятся в Алматы", - заверили в пресс-службе Национального музея.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц