Выйдут из тени или обанкротятся: эксперты о планах собрать в 2 раза больше налогов в РК

10 апреля 2018, 07:32
11
Выйдут из тени или обанкротятся: эксперты о планах собрать в 2 раза больше налогов в РК - Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Как в Казахстане будут увеличивать собираемость налогов и к чему это приведет, с корреспондентом Tengrinews.kz поделились опрошенные эксперты. 

Согласно данным бюджетных законов, к 2020 году, начиная с 2016-го, сборы корпоративного подоходного налога и НДС планируют поднять в два раза.

Экономист Алмас Чукин поясняет, что рост потока налогов, главным образом, будет происходить за счет цифровизации. Так, он отмечает, что уже сейчас происходит лавинообразный рост использования безналичных расчетов населением. Казахстанцы все чаще расплачиваются карточками. Кроме того, в Казахстане вводится электронный НДС.

"Сейчас огромный поток денег выходит из тени. У нас нормальный ресторан прятал половину выручки, парикмахерские и частные врачи - по 70 процентов. НДС - это тяжелый налог. Купили что-нибудь на 10 000 тенге, отдайте сразу 1 200 государству. Раньше с НДС можно было как хочешь жульничать: создать фирму-однодневку, завести себе печать и счет, выписать направо и налево НДС, а потом исчезнуть. И налог не собирался. Сейчас, когда все это переведено в электронный формат, это будет практически невозможно делать. Не знаю, как насчет увеличения собираемости налогов в два раза, но на 50-70 процентов, думаю, они легко смогут этого добиться", - поделился Чукин.

С точки зрения экономиста, повышение собираемости налогов в Казахстане - однозначно позитивный момент, если все будут играть по одним правилам. Безусловно, у работодателей сократятся возможности экономить, придется что-то придумывать, чтобы эффективно реинвестировать, выплачивать зарплату сотрудникам, но в таких условиях бизнес, как отмечает Чукин, становится прозрачнее и честнее.   

"Налоги не портят экономику, портит, когда они несправедливы, сделаны неумно, когда с одних дерут по полной, а с других - ничего. Тогда экономика начинает страдать. Это, может быть, выглядит как парадокс, но страны с самыми высокими налогами, как правило, самые успешные - Швейцария, Дания, Швеция. Наша проблема не в том, что плохие налоги, а в том, что плоха политика их собирания. Кто-то платит, а кто-то может ускользать. К примеру, торгуют два предпринимателя дорогими швейцарскими часами. Растаможить их и заплатить НДС  - это десятки тысяч долларов. А у кого-то дядя работает в таможне, и каждые вторые часы проскакивают. Потом они торгуют, и у одного сходу преимущество против другого 10-15 процентов", - разъяснил Чукин.   

Роста укрывательства налогов эксперт не ожидает, обосновывая свою точку зрения тем, что когда большая часть предпринимателей перестанет укрывать, другие не смогут оставаться незамеченными при "жульничанье". Если у четырех выручка - один миллион, а у одного - 100 тысяч, это вызовет подозрение налоговых органов.

"Изобретать ничего не надо. В Германии, к примеру, не проверяют каждого. Там смотрят статистику и знают по месяцам, когда падает выручка, а когда растет. И если у бизнеса поведение нормальное, его не не проверяют. А если видят какие-то математические отклонения, то сначала просто приходят и говорят: "Или ты платишь по-честному, или мы тебе контролера посадим здесь, он у тебя неделю будет сидеть". 90 процентов людей соглашаются сразу. Там, возможно, более сложное укрывательство. Во многих сервисных услугах треть доходов дают чаевые. В США сейчас дошло до того, что чаевые с карточки стали брать и обкладывать налогами, а раньше их не видно было", - привел пример Чукин. 

Другой собеседник, руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев, комментирует, что планы повысить собираемость налогов стали вынужденной мерой после того, как модель эффективного пополнения бюджета от продажи углеводородов на внешних рынках перестала работать. Вместе с тем правительство взяло на себя обязательство не только сохранить, но и увеличить расходы бюджета на социальную сферу, в том числе поддержку социально уязвимых слоев населения. Под эти взятые обязательства и принимаются меры по повышению налоговых сборов.

"Своего пика эта экономическая модель достигла как раз в 2008 году и закончилась вместе с падением нефти в тот период. Рост нефти с 2009 года позволил смягчить действие кризисных явлений, но не решил всех проблем. Исчерпание экономической модели дало о себе знать с 2012 года, когда на фоне стабильно высоких цен темпы экономического роста начали постепенно падать. Падение цен на сырье в 2014-2015 годах лишь усугубило эту ситуацию, и темпы экономического роста стали равны нулю, и, несмотря на последующий отскок с 27 до 70 долларов за баррель, темпы экономического роста на прежнюю траекторию не вернулись до сих пор", - пояснил Бейсембаев.

"Конечно же, повышение сборов будет достигаться в том числе и повышением налоговых ставок, и увеличением дополнительных сборов, и включением в оборот физлиц, с которых будут взиматься налоги, которые они ранее не платили. Именно для учета имущества и доходов физлиц и последующего сбора налогов с них, собственно, и будет вводиться обязательное декларирование", - рассказал руководитель аналитического департамента FXPrimus.

Отвечая на вопрос о том, как повышение налоговых сборов отразится на экономике, Бейсембаев вспомнил поговорку "с худой овцы хоть шерсти клок".

"Бизнес-климат в стране и без того плохой и непредсказуемый, а давление на него приведет либо к уходу в тень, либо к массовым банкротствам. Меры, которые называют способом уменьшить теневую экономику, приведут как раз к еще большему ее росту. А попытка "закошмарить" бизнес проверками и контролем в конечном итоге ни к чему хорошему не приведут", - прогнозирует эксперт.

Кроме того, Бейсембаев предполагает, что по мере ухудшения экономической обстановки в стране заработные платы работников также все больше будут уходить в тень.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц