"Я как сумасшедший ученый": Алматинка создает украшения из "Властелина колец"

18 июня 2018, 08:47
18
"Я как сумасшедший ученый": Алматинка создает украшения из "Властелина колец" -

Девушка-ювелир из Алматы Ксения Самосуд создает украшения из "Властелина колец". Одно из самых популярных ее изделий - подвеска, которую носит персонаж американской актрисы Лив Тайлер - эльфийка Арвен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас в Алматы продают только реплики-бижутерию из известных фильмов. Некоторые обращаются в мастерские, чтобы заказать ювелирное украшение, которое носит любимый персонаж. Часто заказывают кулон из "Властелина колец". В частности, как у эльфийки Арвен - подвеску с цветком "Свет вечерней звезды". Бывает, заказывают такие же серьги. Еще сейчас в моде минимализм. Есть несколько минималистических моделей, которые у меня постоянно заказывают", - рассказывает девушка.  

Ксении 26 лет. Ювелирным делом занимается уже шесть лет, два года назад открыла свою мастерскую. Признается: было желание стать скульптором. Но в итоге выбрала профессию ювелира.  

 

"Я училась на дизайнера архитектурной среды и увлеклась скульптурой. И до сих пор это мое увлечение. Родители мне сказали, что это не перспективное направление. Искала что-то смежное, связанное с созданием форм, и на глаза попалось объявление, что набирают учеников в ювелирную мастерскую. Поняла - мое. В самом начале, когда я только начала работать, я была как сумасшедший ученый. Я делала, делала и никому это не показывала, складывала все в коробочку. Работала "в стол", пока не предложили участвовать в ярмарке хенд-мэйд-мастеров. Вышла в люди, поняла, что это кому-то нравится", - призналась ювелир. 

По словам Ксении, ей тяжело дается работа с крупными украшениями. Сложно приходится на стадии раскатки металла - здесь нужно прикладывать физическую силу. Однако усилия того стоят. 

"Я делала кольцо - просто огромный куб, примерно два на два сантиметра. Кольцо было тяжелое, массивное. Хотела сделать что-то большое, объемное. Оно было в стиле "Игры престолов". Его почти сразу купили. Сейчас, так как я много работаю по заказам, почти не остается времени экспериментировать. Но мне бы хотелось вернуться к этому, снова рисковать", - признается Ксения.  

"Что касается эскизов, я никогда не продумываю заранее - сажусь и делаю. Кольца мне даются легко, а вот браслеты тяжелее. Нужно работать с огнем, также очень сложный процесс. Тяжело давалась работа с камнями, очень долго не могла освоить и достаточно долго избегала закрепки камней. Ну и, конечно, физические затраты. А вообще, люблю свою работу и свои инструменты: тигель - для плавки металла, ригель - конус для создания колец, и "Буратино" - тот похож на нос, тоже длинный, - для растяжки окружности изделия", - рассказывает Ксения Самосуд. 

Бытует мнение, что работа с металлом больше присуща мужчинам, однако девушек-ювелиров в Алматы достаточно много. И нередко они сталкиваются с недоверием.  

"Часто меня спрашивают: "Кто делает эти украшения - брат, муж, отец?"  Уверены, что кто угодно, только не я сама. Некоторые прямо говорят: "Можно связаться с твоим отцом?", "А зачем?", "Ну это же он делает!" При этом заявляют так безапелляционно, что и возразить сложно. Иногда обидно бывает. А я готова показать весь процесс изготовления кольца! Что сейчас и сделаю", - говорит Ксения. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц