"Я заново родилась". Алматинке удалили опухоль головы и вставили уникальный имплант

07 февраля, 19:12
33
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Уникальную операцию по удалению опухоли головы провели хирурги в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас 23-летняя алматинка чувствует себя хорошо. 

Как рассказал врач-нейрохирург городской клинической больницы № 7 Алматы Константин Ли, предварительный диагноз пациента - "фиброзная дисплазия лобной кости справа", то есть опухолевое поражение костей черепа. По его словам, сложность и уникальность операции в том, что опухоль плотно соприкасалась со зрительным нервом.

"Компьютерная томография показала, что костная опухоль поражала лобную кость и "крышу" орбиты глаза, которая, в свою очередь, сдавливала глазное яблоко. Чтобы убрать опухоль, потребовалось немало времени. Наша задача была сохранить глазное яблоко, зрительный нерв и сосуды. Если неправильно провести операцию и неправильно закрыть дефект, то в последующем это может привести к эстетической неполноте и асимметрии лица. Уникальность еще и в том, что в операции применялась 3D-стереолитография, которая делается только в Алматы", - рассказал он.  


Константин Ли. Фото Tengrinews.kz


Снимок черепа. Опухоль с левой стороны. Фото предоставлено Константином Ли


Снимок сделан до операции. Фото предоставлено Константином Ли

По словам нейрохирурга, операция заняла пять часов. Вначале врачи удалили опухоль, а потом в это место вставили специальную пластину, которая была изготовлена местной компанией. Технический директор ТОО "3D PM" Олег Лобах отметил, что в их практике это также был уникальный случай.

"Сначала на обычном 3D-принтере был напечатан образец из пластика. Потом мы опять смоделировали, напечатали на профессиональном принтере, там точность высокая. Толщина слоя - 10 микрон. Напечатанное отдается врачам, они стерилизуют, снимают силиконовую форму, ее тоже стерилизуют и уже она заполняется биоцементом (биосовместииый материал). Это считается готовый имплант. Он высыхает и идет на операцию, в череп человека. Для нас это уникальный и сложный случай, поскольку связано с глазными мышцами", - рассказал Лобах. 


Пластина, изготовленная на 3D принтере. Фото предоставлено Константином Ли


Имплант вставлен на место опухоли. Фото предоставлено Константином Ли

Сейчас пациентка находится в общей палате. Ее жизни сейчас ничто не угрожает, говорят врачи.

"Я заново родилась. Когда пришла в себя, открыла глаза, я просто радовалась. Голова больше не болит, зрение хорошее. Я выжила ради маленьких детей - у меня их двое. Никогда не думала, что заболею. У меня болела голова, но я думала, что это от усталости и от послеродовой депрессии. Когда пошла к врачам, то узнала о своем диагнозе. Мне советовали поехать за границу и сделать операцию там. Но я сделала у наших врачей, за что им благодарна. После выписки я хочу открыть свой магазин, муж меня поддержал. Еще я ему сказала, может, пойти учиться на медика? Хочу так же помогать людям", - поделилась девушка. 


Снимок сделан после операции. Фото предоставлено Константином Ли


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц